Информация для работников вредных и опасных производств

03 апреля 2013 09:19

В связи с введением с 2013 года дополнительного тарифа для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах, Пенсионный фонд дает ряд разъяснений относительно страхового стажа работников соответствующих отраслей.

Установленные  Федеральным законом от 03.12.2012г. дополнительные тарифы страховых взносов касаются практически всех категорий застрахованных лиц, которые заняты на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

По Списку №1- подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах  тариф составляет:

На 2013 год – 4%;
На 2014 год – 6%
На 2015 год и последующие годы – 9%.

По Списку №2 – работа с тяжелыми условиями труда и «малые» списки, например, работа на лесозаготовках, работники  Государственной противопожарной службы, уголовно – исполнительной системы, водители транспортных средств на регулярных пассажирских маршрутах и т.д.:

На 2013 год – 2%;
На 2014 год – 4%;
На 2015 и последующие годы - 6%.

Не уплачиваются дополнительные тарифы страховых взносов с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованных лиц, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждениях для детей,  творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, а также работников учреждений здравоохранения.

Но в тоже время дополнительные тарифы страховых взносов уплачиваются на такую категорию работников учреждений здравоохранения, как, например,  персонал туберкулезных и инфекционных учреждений, психиатрических лечебно-профилактических учреждений и т.д.

По закону, работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам №1, №2 и «малым» спискам, иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

На сегодняшний день  на территории Курганской области около  18 тысяч застрахованных лиц, претендующих на досрочную трудовую пенсию по старости, за которых страхователями (работодателями) должны уплачиваться в бюджет ПФР дополнительные страховые взносы.

Защищая права работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, Отделение Пенсионного фонда РФ по Курганской области обратилось к Федерации профсоюзов Курганской области с предложением установить дополнительный контроль со стороны членских организаций Профобъединения, Координационных советов профсоюзных организаций над соблюдением установленных законодательством условий (полный рабочий день занятости на соответствующих видах работ и т. д.). В том числе, и по исчислению и уплате работодателями дополнительного тарифа страховых взносов,  а также за подготовкой и своевременным представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета в территориальные органы ПФР. Включение в коллективный договор положений по соблюдению работодателями всех установленных законодательством условий, в том числе уплату дополнительного тарифа страховых взносов, обеспечит гарантию и защиту прав работников льготных профессий.

Помимо того,  что Пенсионный фонд РФ предпринимает максимум усилий для контроля соответствующих работодателей, ПФР призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.

 Напоминаем, что своевременная и полная уплата  дополнительных страховых взносов в пенсионную систему – это социальная ответственность работодателя! Этим они дают возможность своим сотрудникам претендовать на досрочную трудовую пенсию в будущем. И чем ответственней страхователи (работодатели) будут подходить к уплате взносов, тем стабильней будут пенсионные права тех людей, которые сегодня обеспечивают деятельность и конкурентоспособность этих предприятий и организаций.

           

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК