11 апреля 2013 09:41

В  разгаре очередной отчетный период в ПФР

В этом году страхователи отчитываются в Пенсионный фонд РФ по новым  формам. Так, теперь ежеквартально в индивидуальные сведения будут включены не только период работы, начисленные и уплаченные страховые взносы, но и сведения о заработке за отчетный квартал.

Во всех территориальных органах ПФР разрабатывается график приема отчетов, сроки представления документов доводятся до каждого страхователя на семинарах, организованных специалистами Пенсионного фонда, а также заказными письмами. Это способствует равномерности загрузки сотрудников ПФР, дисциплинирует страхователей.

С каждым днем растет количество руководителей и бухгалтеров, оценивших возможности бесконтактной сдачи отчетности. Преимущества  такого способа бесспорны: экономия времени на дорогу в Пенсионный фонд, на ожидание своей очереди, уменьшение затрат на бумагу и расходные материалы для печати сведений – вся отчетность хранится и передается в электронном виде. Руководитель или бухгалтер имеет возможность, не выходя из своего кабинета, передавать подготовленные отчеты в ПФР, получать справочную информацию о тарифах, формах документов и порядке взаимодействия. По итогам 2012 года более 78% зауральских страхователей воспользовались современным способом передачи документов – в электронной форме по каналам связи. Для представления отчетов с электронной цифровой подписью, рекомендуем обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации, где вы получите пакет необходимых документов и консультацию по их оформлению. Кроме того, у небольших организаций и предпринимателей существует возможность передать отчеты через «третьих лиц» (уполномоченных представителей), не посещая Пенсионный фонд.

Отметим, своевременное и достоверное представление отчетности в ПФР необходимо для внесения на лицевые счета застрахованных лиц сведений персонифицированного учета, что обеспечивает   назначение трудовой пенсии в установленный срок. Напоминаем, что право на обязательное пенсионное страхование реализуется в случае нахождения на лицевом счете сведений персонифицированного учета. Своевременно представленные сведения и уплаченные в полном объеме страховые взносы – залог своевременного назначения  и перерасчета пенсий.

За непредставление сведений, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к нерадивым страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 % от начисленных платежей. Не допускайте подобных нарушений финансовой дисциплины! В настоящее время подведены итоги конкурса на звание «Лучший страхователь». Одним из критериев оценки является своевременность и полнота представления отчетности в органы Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК