27 ноября 2013 09:20

Информация для плательщиков страховых взносов, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам

Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее- Закон №212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, и определяются в следующем порядке:

2МРОТ *тариф страхового взноса на ОПС* 12 месяцев

МРОТ*тариф страхового взноса на ОМС*12 месяцев

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы (на 1 января 2013 года МРОТ установлен в сумме 5205 рублей в месяц).

В соответствии с действующим законодательством индивидуальные предприниматели - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в 2013 году должны уплатить за себя страховые взносы в следующих размерах:

Внебюджетные фонды

Тариф

(%)

Расчет

Сумма

(руб.)

ПФР

26%*

2 х 5205 руб. х 26% х 12 мес.

32479,2

ФФОМС

5,1%

5205 руб. х 5,1% х 12 мес.

3185,46

Итого

35664,66

* на выплату страховой части пенсии:

для лиц 1966 г.р. и старше  - 26%;
для лиц 1967 г.р. и моложе  - 20%;

на выплату накопительной части пенсии:

для лиц 1967 г.р и моложе - 6%.

В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период 2013 год должны быть уплачены плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря 2013 года. Учитывая срок прохождения денежных средств, рекомендуем осуществить полную уплату взносов за 2013 год до 25 декабря 2013 года. Уплата осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Следует отметить, что в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

На сайте Отделения ПФР по Курганской области в разделе «Самозанятому населению» плательщики могут воспользоваться калькулятором расчета страховых взносов, который позволяет рассчитать сумму страховых взносов для уплаты и распечатать документы для осуществления платежей.

Также на сайте расположен электронный сервис «Личный кабинет предпринимателя». Для получения полной информации о начисленных и уплаченных суммах Вам необходимо зарегистрироваться в личном кабинете. Чтобы им воспользоваться необходимо заполнить регистрационную карту на получение доступа к электронному сервису «Личный кабинет предпринимателя» и принести ее в территориальный орган по месту регистрации. После регистрации в системе Вы в любое удобное для Вас время сможете получать информацию о состоянии Ваших расчетов с Пенсионным фондом.

Дополнительно сообщаем, что всю интересующую информацию Вы сможете найти на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК