05 марта 2015

3 марта  в Федерации профсоюзов Курганской области  состоялась встреча  специалистов Отделения Пенсионного фонда РФ по Курганской области  с председателями объединенных профсоюзных организаций и первичных профсоюзных организаций работников госучреждений и общественного обслуживания.

      С лекциями в Федерации профсоюзов Курганской области выступили руководитель группы по работе с обращениями граждан Светлана Лопатина и ведущий специалист-эксперт группы организации и учета процесса инвестирования Анна Кузнецова. 

       Анна Петровна Кузнецова рассказала о решении правительства РФ приостановить передачу средств в управляющие компании и НПФ и направить в 2015 году все средства страховых взносов на формирование страховой пенсии. Также она напомнила о праве каждого молодого человека до конца 2015 года сделать выбор – сохранить у себя накопительную составляющую будущей пенсии или отказаться от формирования пенсионных накоплений в дальнейшем.

       Не меньший интерес вызвала у слушателей и тема выступления Светланы Евгеньевны Лопатиной. Она еще раз подробно объяснила профактиву все составляющие новой пенсионной формулы и назвала основные параметры, которые влияют на расчет пенсии:

     - размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (например, в случае выплаты «серой» заработной платы), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;

     -длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;

     -возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.

        В стаж засчитываются и такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

        «Сегодня  будущая пенсия гражданина во многом зависит от него самого. Для того, чтобы выбрать свой пенсионный план и уже сегодня формировать свою будущую пенсию, необходимо хорошо понимать, из каких составляющих она будет складываться», - подчеркнула Светлана Евгеньевна.

        По окончанию встречи специалисты Отделения Пенсионного фонда ответили аудитории на все интересующие вопросы.

       В связи с актуальностью и важностью темы информационно-разъяснительной работы,  Федерацией профсоюзов Курганской области и Отделением Пенсионного фонда  принято решение об усилении работы по разъяснению изменений в пенсионном законодательстве. Кроме того, ОПФР по Курганской области представит в учебный  центр Федерации профсоюзов необходимое количество информационно-разъяснительных брошюр, буклетов и лифлетов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК