07 апреля 2015 06:28

В настоящее время выплата заработной платы в «конверте» и нелегальная работа стали, к сожалению, нормой жизни. Недостатки теневой заработной платы, как и теневой занятости не только в том, что бюджет недополучает средства. Использование наемного труда без оформления трудовых отношений содержит в себе много негативных последствий, и прежде всего это достойное пенсионное обеспечение.

Сегодня работники не видят проблем в получении «теневой» заработной платы, так как в карман поступают «чистые доходы». Но согласившись работать на таких условиях, они лишают себя социальных гарантий.

Особенно важно обратить внимание на эту ситуацию в условиях пенсионной реформы, которая устанавливает новый принцип расчёта страховой части пенсии.

С 1 января 2015 года каждый календарный год трудовой деятельности гражданина оценивается таким параметром, как годовой индивидуальный коэффициент (балл). Он равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой пенсии по тарифу 10% или 16% (зависит от выбора гражданина — формировать накопительную пенсию или нет) к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, которые уплачиваются работодателем по тарифу 16%. Полученный результат умножается на 10. Таким образом, чем выше зарплата, тем выше значение годового пенсионного коэффициента (балла).

Пенсионный фонд является основным участником в борьбе с неформальной занятостью граждан, в первую очередь как страховщик по обязательному пенсионному страхованию, осуществляющий защиту прав и законных интересов застрахованных лиц. Представленные плательщиками отчеты подвергаются тщательному анализу и позволяют выявлять страхователей «группы риска» и таких плательщиков в регионе 80%. К «группе риска» относятся страхователи: выплачивающие заработную плату работникам ниже прожиточного минимума или МРОТ - 51%; имеющие недоимку по страховым взносам - 23%; представившие «нулевую» отчетность – 23%; уклоняющиеся от представления отчетности – 19%, представившие отчетность с незначительной численностью наемных работников – 19%.

Кроме того, отдельного внимания требуют самозанятые граждане, нелегально осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В целях вывода заработной платы из «тени» и защиты прав граждан в каждом муниципальном образовании Курганской области созданы комиссии (штабы) по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижению неформальной занятости граждан.

Узнать о количестве пенсионных баллов и продолжительности стажа, учтенных на индивидуальном лицевом счете в ПФР можно посредством нового электронного сервиса для граждан «Личный кабинет застрахованного лица», который размещен на официальном сайте ПФР.

Пенсионный фонд в очередной раз обращается к гражданам — требуйте от своих работодателей выплату заработной платы в соответствии с законодательством - прозрачно и честно. Не соглашайтесь на выплату заработной платы в «конвертах». Также ответственно к этому вопросу должны отнестись и сами работодатели.

Важно знать: «серая зарплата» лишает социальных гарантий, достойной пенсии, не позволит получить кредиты на жилье, обучение, лечение и т.д. Она подрывает основы государственной поддержки семьи!

О факте выплаты заработной платы в «конверте» вы можете сообщить по телефону доверия ОПФР по Курганской области (3522) 42-67-60.

Вниманию работников организаций города Кургана!

Администрацией города Кургана ведется работа по выявлению организаций города, в которых имеются случаи неформальной занятости. Граждан, получающих "серую" заработную плату, работающих без заключения трудовых договоров, просим информировать о данных случаях Администрацию города Кургана по телефону 41-70-48.

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК