Главная задача – снижение неформальной занятости

29 апреля 2015 14:46

С начала 2015 года в соответствии с поручением Первого Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец в субъектах Российской Федерации начата работа по снижению неформальной «теневой» занятости из числа лиц трудоспособного возраста.

С учетом целевого показателя (30%) в Курганской области в I полугодии 2015 года необходимо легализовать 29110 человек и обеспечить рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и страховых взносов во внебюджетные фонды не менее чем на 10% .

В Отделении ПФР по Курганской области состоялось межведомственное совещание в режиме видеосвязи с муниципальными районами и городскими округами по вопросу снижения неформальной занятости на территории Курганской области.

В работе совещания приняли участие: управляющий ОПФР по Курганской области Александр Сапожников, рабочая группа по снижению неформальной занятости на территории Курганской области, в составе заместителя директора Департамента экономического развития, торговли и труда Лилии Масловой и заместителя начальника управления охраны условий труда и трудовых отношений Светланы Рязановой, а также члены рабочей группы.

            По словам управляющего Александра Сапожникова, основной причиной не поступления страховых взносов в нашем регионе является не только наличие неформальной занятости, но и отсутствие платежной дисциплины со стороны плательщиков. Кроме того, в регионе есть негативная тенденция к образованию задолженности по страховым взносам у организаций бюджетной сферы.

Управляющий отметил, что в условиях новой пенсионной формулы вопрос задолженности по страховым взносам стоит наиболее остро, так как индивидуальный пенсионный коэффициент (балл) формируется с учетом уплаченных в Пенсионный фонд взносов.

С целью снижения задолженности Отделением проводится комплекс мероприятий, в том числе по инициированию процедур банкротства недобросовестных плательщиков.

О работе по снижению неформальной занятости в муниципальных районах и городских округах Курганской области подробно остановилась заместитель директора Департамента экономического развития, торговли и труда Лилия Маслова.

По состоянию на 20 апреля 2015 года в Курганской области выявлено 788 человек, с которыми не заключены трудовые договоры, из них 663 человека уже легализовано.

Лилия Маслова отметила необходимость в продолжение превентивной работы с работодателями: беседы, разъяснения требований трудового законодательства, информирование о последствиях неформальных отношений, достижение определенных договоренностей по погашению задолженности по страховым взносам (при наличии) и легализации работников. При этом обратила внимание на положительный опыт этой работы местных органов власти Далматовского, Мокроусовского и Мишкинского районов

По итогам совещания были приняты решения, а также определены основные направления работы, которые бы способствовали эффективной реализации поставленных задач.  

 

 

 

 

        

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК