04 августа 2015 06:35

Какой будет пенсия при «серой зарплате»?

   Пенсия гражданина зависит от его заработной платы. Основу будущей трудовой пенсии работника закладывает работодатель, который ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд России страховые взносы за своего сотрудника, тем самым формируя его пенсионный капитал. К сожалению, есть работодатели, которые стремятся сэкономить на страховых взносах в Пенсионный фонд. В этих случаях деньги на пополнение «пенсионного» счета работника не поступают. В настоящее время выплата «серой зарплаты» осуществляется во многих регионах России. Использование наемного труда без оформления трудовых отношений содержит в себе угрозу достойному пенсионному обеспечению.

   Получая «зарплату в конверте», граждане, лишают себя социальных гарантий: заслуженного пенсионного обеспечения, права на оплачиваемый отпуск, декретных пособий по уходу за ребенком и многого другого. Также, они не смогут официально подтвердить размер получаемых доходов в случае обращения за получением кредита, ипотеки или возмещения средств на лечение. Поэтому, каждый работник имеет право потребовать от руководства предприятия, в котором работает, исполнить обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование или обратиться в суд с заявлением по поводу защиты его пенсионных прав.

   Отделение ПФР по Курганской области рекомендует гражданам при трудоустройстве уточнять у работодателя, уплачивает ли он за работников в полном объёме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Периодически проверять состояние своего пенсионного счета, обратившись в ПФР по месту жительства, либо воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда: https://www.pfrf.ru

   Решение проблемы выплат «серых зарплат» возможно лишь при активном содействии граждан, а так же в осознании социальной значимости данного вопроса. Поэтому, специалисты призывают всех заинтересованных лиц в случае обнаружения и явного нарушения прав граждан в данной сфере, обращаться в клиентские службы территориальных органов ПФР по Курганской области. Сообщить о недобросовестном работодателе можно по телефону 8 (3522) 46-06-07.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК