Зауральцам рассказали об актуальных изменениях в действующем законодательстве

14 апреля 2016 07:36

Свыше ста пятидесяти представителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из Кургана и районов Зауралья приняли участие в первой региональной конференции налогоплательщиков, которая прошла в Управлении Федеральной налоговой службы по Курганской области.

      Главной целью мероприятия было помочь добросовестным налогоплательщикам разобраться во всех тонкостях законодательства по уплате налогов, сборов и взносов, для минимизации ошибок в своей деятельности.

       В ходе конференции были рассмотрены основные налоговые нововведения 2016 года, в том числе по специальным режимам налогообложения, по налогообложению имущества, транспорта и земельных участков, по созданию бизнеса и проведению регистрационных действий (открытие бизнеса, реорганизация или ликвидация юридического лица).

       В мероприятии принял участие  начальник Отдела организации персонифицированного учета ОПФР по Курганской области Павел Гаврилов. Он рассказал участникам конференции о том, что с 1 апреля 2016 года для всех страхователей введена новая дополнительная форма отчетности по персонифицированному учету в ПФР. Данная отчетность имеет максимально упрощенную форму, ее цель – определить, статус застрахованного лица: работающий/неработающий (в том числе граждан-пенсионеров, для возобновления индексации страховой пенсии).

         Каждый страхователь, включая индивидуальных предпринимателей-работодателей, имеющих наемных работников,  ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, представляет о каждом сотруднике (включая лиц, которые заключили договора гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) Страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) Фамилию, имя, отчество;

3) Идентификационный номер налогоплательщика(при наличии).

         Павел Геннадьевич отметил, что страхователи, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность и представляющие в ПФР нулевые расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам, также представляют ежемесячный отчет на всех работников, трудовой или гражданско-правовой договор с которыми действовал хотя бы один день в отчетном месяце.

         Отдельно было выделено, что в ежемесячный отчет включаются руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

          Так же, в своем выступлении начальник Отдела организации персонифицированного учета ОПФР по Курганской области Павел Гаврилов озвучил, что первую отчетность (за апрель 2016 года) необходимо представить не позднее 10 мая 2016 года (с учетом выходных (праздничных) дней). Он подчеркнул,  что за непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

           Участники высоко оценили уровень конференции и глубину знаний, полученных по итогам докладов и в результате свободного общения со спикерами и коллегами. Стороны сошлись в общей мысли, что подобные встречи помогут бизнес-сообществу минимизировать количество ошибок в работе.

          Организаторы конференции заверили, что доклады и слайды с конференции будут направлены всем, кто оставил свой контактный адрес электронной почты при регистрации.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК