02 сентября 2016

      Первого сентября, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева  прошла горячая линия по вопросом, входящим в компетенцию органов Пенсионного фонда РФ с участием руководителя группы по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Светланой Лопатиной.

 

Фото

 

     Публикуем наиболее интересные и актуальные вопросы, поступившие на горячую телефонную линию:

 

Вопрос: О назначении компенсационной выплаты лицу, достигшему восьмидесяти лет. (Аркадий Гайдаров, г. Курган)

 

Ответ: Одним из условий назначения данной выплаты является уход за пенсионером  трудоспособным не работающим лицом. К таким гражданам относятся лица, достигшие пятнадцати лет, не получающие пенсию и не состоящие на учете в службе занятости. При этом, родственные связи и совместное проживание, с лицом, достигшим восьмидесяти лет, не обязательно.

 

Вопрос: О неуплате страховых взносов работодателем. (Владимир Новиков, г. Курган)

 

Ответ:  В соответствии с действующим законом, работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждое застрахованное лицо, работающее у него. В случае, если работодатель не исполняет свои обязанности, гражданин имеет право по данному вопросу обратиться в суд, который обяжет его исполнить законодательство.

 

Вопрос: Пенсионер МВД интересуется, как назначается страховая пенсия по старости при достижении гражданином шестидесяти лет. (Дмитрий Слыхов, г. Курган)

 

Ответ: Условиями для назначения пенсии по старости являются:

  1. достижение пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин);
  2. наличие страхового стажа в 2016 г. – 7 лет;
  3. наличие пенсионных коэффициентов в 2016г. в размере 9 баллов.

В случае не выполнения хотя бы одного условия, право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе пенсионерам МВД, не имеется.

 

Вопрос: О перерасчете пенсии по старости с 1 августа 2016года. Почему нет доплаты за прошлое время, как это было сделано в августе 2015 года? (Наталья Забава, г. Курган)

 

Ответ: В августе 2015 года был произведен перерасчет пенсии по старости по страховым взносам по нормам нового закона от 28 декабря 2013 года № 400 – ФЗ «О страховых пенсиях». В рамках переходного положения страховые взносы за 2014 год должны были быть учтены с 1 января 2015 года, и пенсия должна была быть пересчитана с указанной даты, поэтому в августе 2015 года перерасчет по страховым взносам был произведен с доплатой за период с января по июль 2015 года. С августа 2016 года перерасчет страховой пенсии по старости по страховым взносам будут производиться беззаявительно за предыдущий год и без доплаты.

 

Вопрос: Положена ли единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года пенсионерам, получающим пенсию по инвалидности? (Олег Украина, г. Курган)

 

Ответ: В настоящее время нормативно-правовых документов о данной единовременной выплате в распоряжении органов ПФР не имеется, но предполагается выплатить по 5 тысяч рублей всем пенсионерам, получающим пенсию по линии ПФР, не зависимо от вида пенсии.

 

      Руководствуясь положениями пенсионного законодательства, Светлана Лопатина  ответила на все звонки, поступившие в течение двух часов. Практика проведения «горячей линии» востребована и актуальна для жителей Курганской области и дает возможность получить квалифицированную помощь специалиста прямо по телефону.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК