07 октября 2016

Каждому из нас нужно внимание и забота родного человека, особенно детям. Но есть категория детей, нуждающихся в этом еще больше. Это дети- инвалиды. Им требуется особый уход, поэтому родители вынуждены внести серьезные коррективы в свою жизнь и работу. Чтобы эти изменения меньше отражались на уровне жизни семьи, государством был предусмотрен ряд льгот для родителей (опекунов), воспитывающих особых деток.

На основании Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых пенсиях" предусмотрено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет:

  • мужчинам, достигшим возраста 55 лет;
  • женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет;
  • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет.

При этом страховая пенсия по старости назначается им с уменьшением возраста, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности (если они имеют страховой стаж не менее 20 лет - мужчины и 15 лет – женщины).

Главное при этом - достижение ребенком 8 лет. Возраст ребенка, в котором он был признан инвалидом, а также продолжительность пери­ода нахождения на инвалидности не влияют на право выхода родителей на пенсию по старости на льготных основаниях.

При соблюдении данных условий  родители (опекуны) могут воспользоваться правом досрочного оформления пенсии.

Если ребенок находился на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях или лечебных учреждениях, то родитель (опекун)  не имеет право на досрочное назначение страховой пенсии. Родители (опекуны) лишенные родительских прав, также не могут оформить досрочную пенсию.

Обращаем внимание, что при достижении 55-летнего возраста женщина может перейти на пенсию на общих основаниях (пенсия при этом уменьшится), тем самым предоставив право на досрочное пенсионное обеспечение по указан­ной выше статье отцу ребенка.

Родители (опекуны) могут по собственному желанию отказаться от досрочного выхода на пенсию.

 ВАЖНО! Органы Пенсионного Фонда не обязаны уведомлять о том, что у гражданина есть право на оформление досрочной пенсии.

 По вопросам досрочного пенсионного обеспечения можно обращаться  в  Управление ПФР в г. Кургане  по адресу: ул. 4-Больничная   10/1.  Запись на первичный прием осуществляется через Контакт-центр по тел.: 46-02-76, либо отправив SMS сообщение «Запись на прием» на номер: 8-909-723-44-83, либо написав на электронный адрес 460276@Kurgan.pfr.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК