20 декабря 2016

 В этом году Курганская область в пятый раз принимает  участие в информационно-разъяснительной кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи.

         В рамках Единого дня пенсионной грамотности во всех Управлениях (Отделах) Пенсионного фонда области прошли Дни открытых дверей и  были организованы экскурсии.

Руководство Отделения ПФР по Курганской области и Управления ПФР в г. Кургане встретились с учащимися старших классов гимназии  № 27. Ребятам рассказали об основных направлениях деятельности Пенсионного фонда, презентовали    учебное пособие «Все о пенсии для учебы и жизни», объяснили, зачем нужен СНИЛС, а также от чего зависит на сегодняшний день размер назначаемой пенсии.

         Специалисты УПФР в Кетовском районе провели День пенсионной грамотности на базе Лесниковского лицея им. Тюнина. В актовом зале школы собралось более 50 человек: школьники и педагоги.

         Сама беседа началась с небольшого опроса – специалисты ПФР доказали ребятам, что в жизни  каждого из них присутствует Пенсионный фонд. Ведь если  в семье маленький братик или сестренка – значит, у вас есть материнский (семейный) капитал. Если у вас есть бабушки, дедушки – они получают пенсии по линии Пенсионного фонда; работающие мамы и папы – за них работодатель отчисляет страховые взносы и т.д.! 

Больше часа длилась дискуссия по вопросам пенсионного обеспечения, молодежь активно интересовалась тем, как начисляются пенсионные баллы,  у какого работодателя выгоднее работать, что лучше – «серая» зарплата или «белая». Прямо на месте все, у кого не было СНИЛСа,  заполнили заявление о его выдаче. Ребята наглядно увидели работу специалиста Пенсионного фонда!

Со стороны педагогов было много вопросов о ежегодной индексации пенсии, о перерасчете пенсии работающим с 1 августа каждого года, об условия назначения Федеральной социальной доплаты.

В конце встречи все присутствующие получили наглядные материалы, учебные пособия, лифлеты по пенсионной тематике и договорились встречаться как можно чаще!

        В целях заинтересованности школьников в вопросах о будущей пенсии, на конкретных примерах их бабушек и дедушек, специалистами УПФР в Шатровском районе был показан весь процесс регистрации, учета и назначения пенсии в системе ПФР. Дети Шатровской школы, под руководством Горлановой Н.А., с удовольствием посетили Управление ПФР с экскурсией, с желанием провели «фото сессию» и, получив сладкие подарки и буклеты, еще долго вспоминали эту встречу и дома, и на классных часах в школе.

         Активно принимают участие в  образовательных мероприятиях работники управления Пенсионного фонда Каргапольского района. С начала этого учебного года сотрудники ПФР провели встречи во всех образовательных учреждениях района с учащимся старших классов и студентами. Они  рассказали ребятам об основных направлениях деятельности Пенсионного фонда, что такое пенсионные баллы, как формируются пенсионные права, зачем нужна “ зеленая карточка”  СНИЛС, а также от чего будет зависеть   размер будущей пенсии,  по каким правилам она формируется, какими способами ее можно увеличить, что такое

“ белая” и “серая” зарплата и почему так важно, чтобы зарплата была официальной — это необходимо знать уже на старте жизненного пути, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях.

Специалисты обратили внимание учащихся на то, что когда они начнут работать, они смогут следить за формированием своих  пенсионных прав через электронный сервис “Личный кабинет гражданина” на сайте Пенсионного фонда. Этот сервис предоставляет  подробную информацию о  периодах всей трудовой деятельности, местах работы, о размере начисленных работодателями страховых взносов для будущей пенсии.

Курс  «Пенсионное обеспечение в РФ»  проходит в средних и высших учебных заведениях Курганской области с сентября по декабрь 2016 г. За это время  сотрудники ПФР посетят  порядка 200 учебных заведений региона,  уроки пенсионной грамотности пройдут  почти у 5 тысяч зауральских школьников.

 

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК