14 июня 2017 07:59

В соответствии с изменениями законодательства с 2016 года индексация страховых пенсий  проводится в отношении только неработающих пенсионеров.

 

Вместе с тем, после увольнения с работы, получателю пенсии производится перерасчет  суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты с учетом всех прошедших повышений. При этом обращаться в ПФР нет необходимости. Индексация проводится на основе данных ежемесячной отчетности от работодателей. Факт работы или ее прекращения определяется Пенсионным фондом автоматически – сведения отражаются в базе персонифицированного учета.

После увольнения с работы выплата пенсии с учетом индексации осуществляется не со следующего месяца после прекращения работы, а через три месяца после увольнения, без осуществления доплаты к пенсии.  

Отмечаем, что размер пенсии, установленный по нормам Закона о государственном пенсионном обеспечении индексируется не зависимо от факта осуществления трудовой деятельности.

Напомним, что работающим пенсионерам в августе 2017 года будет произведено увеличение страховых пенсий исходя из начисленных за 2016 год пенсионных баллов. Максимальное количество баллов при перерасчете страховых пенсий может быть учтено в размере не более 3, а у граждан которые формируют накопительную пенсию не более 1,875.

В текущем году суммарное увеличение пенсий составило 5,78%. В итоге средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в 2017 году составляет 13 657 рублей. Вместе со страховой пенсией до 4 805,11  рублей вырос и размер фиксированной выплаты к ней, а также стоимость пенсионного балла – до 78,58 рубля (в 2016 году – 74,27 рубля).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК