29 июня 2017 06:13

 

Более десяти лет в селе Житниковское Каргапольского района проходит литературный праздник, посвящённый  местному жителю, поэту, учителю, ветерану войны Ивану Шаляпину.

«На безымянной высоте»

Рвались снаряды, пушки били,

Гудел осколков чѐрный рой,

И дни, и ночи бомбы выли

Над безымянной высотой.

Шѐл смертный бой с врагом когда-то

На безымянной высоте.

Здесь под берѐзами солдаты

Навек остались в темноте.

Покой бойцов хранят берѐзы,

Им песни соловьи поют.

А на холме могильном розы

До самой осени цветут.

И.И.Шаляпин

Поездка обещала быть увлекательной, наполненной событиями, встречами и людьми. Так оно и оказалось. Не прошло и полутора часов, как наш шустрый автомобиль подъехал к небольшому селу, центр которого венчала многокупольная церковь. Последняя  -  вся обложенная строительными лесами.  По всей видимости, идет ее активная реконструкция. В этот солнечный день, при подъезде к селу, церковные своды можно было увидеть за несколько верст. Сусальное золото центрального купола так и горело при малейшем солнечном блике. Люди струйками стекались к Дому культуры, сливаясь в одну бурлящую, говорящую и репетирующую массу. На полянке, перед входом в здание, разместились местные краеведы. Успевая раздавать программки мероприятия, между делом рассказывали прибывающим про земляка  - Ивана Ивановича Шаляпина.

 

Немного истории

Имя Ивана Ивановича Шаляпина в Каргапольском районе знают многие местные жители. Особенно люди старшего поколения. Ветеран войны, поэт, педагог - после Великой Отечественной войны и до последних лет жизни считался здесь просветителем. Родился 24 ноября 1915 года в д. Локти Каргапольского района, в крестьянской семье. С детства познал все тяготы деревенской жизни, голод, болел тифом. В 19 лет окончил курсы учителей начальных классов при Каменск-Уральском педучилище и сразу же стал работать в Боровлянской школе, затем в Локтинской семилетке. Служил на Дальнем Востоке, сражался с японскими милитаристами. Прошагал дорогами Великой Отечественной войны, испытал всю тяжесть ратного труда и боль утраты товарищей по оружию, был несколько раз ранен. После тяжелого ранения его имя оказалось выбитым на памятнике братской могилы в селе Базалия Хмельницкой области. А он обманул смерть и вернулся на отчую землю. Награжден за смелость и отвагу орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации из армии в 1946 году вернулся на Родину и продолжал учительствовать в школе. Заочно окончил Катайское педучилище, Шадринский институт, позже истфак Курганского пединститута. Много лет работал директором школы. Пользовался большим уважением и авторитетом у односельчан и коллег. Выпустил три книги стихов, публиковался в сборниках: «Межа», «Созвездие», «Горькой памяти след», в журнале «Тобол». Скончался 13 декабря 2001 года, похоронен в г. Тольятти.    

 

 

Седьмая встреча

Впервые районный литературный праздник, посвящённый Шаляпину, прошёл 12 лет назад, в 2005-м году, в его родной деревне Локти. Инициативу проявили сотрудники Каргапольской межпоселковой центральной библиотеки, творческого объединения «Светлые поляны» при активном участии Администрации Каргапольского района и отдела культуры. С тех пор стали проводить Шаляпинские встречи каждые два года в разных деревнях Каргапольского района, чтобы приобщить к поэтическому творчеству земляка как можно больше людей. В этот раз встречала гостеприимная Житниковская земля. Вот уже в седьмой раз на встречу собрались поэты, писатели,  певцы, творческие люди не только из Каргапольского, но и из других  близлежащих уголков области: Катайского, Кетовского, Белозерского, а также города Кургана. Всех объединяет любовь к поэзии и память о нашем замечательном земляке – воине, учителе, поэте  И.И. Шаляпине. 

 

Праздник начался

 

С приветственными словами на открытии седьмого районного литературного праздника «Шаляпинские чтения» выступили представители администраций Каргапольского района, Житниковского и Вяткинского сельских советов:

 

 «Иван Иванович Шаляпин – был очень искренним, сильным духом человеком, чутким к людскому горю и радости. Он любил людей, и люди отвечали ему взаимностью. Недаром – собратья по перу – «светлополянцы» уже много лет посвящают Ивану Ивановичу свои стихи».

Не могли остаться в стороне и коллеги Ивана Шаляпина. Руководитель творческого объединения «Светлые поляны» Лидия Лабарешных: 

«Собираемся мы раз в два года. За это время кто-то в своем творчестве продвигается вперед, у кого-то не сразу все получается. Помогаем всеми силами. Но главное, мы продвигаемся в нужном, правильном и важном направлении.  Природное дарование Ивана Ивановича, чистая и глубокая душа явились «виновниками» рождения искренних поэтических строк. В них и мудрость, и сила воли. Поэт ненавязчиво призывал любить дом, беречь природу, видеть ее красоту. Вот поэтому его произведения находят живой отклик в сердцах читателей разных поколений. Много стихотворений он посвятил родному краю».

Поэт-фронтовик… Тема войны занимает в творчестве Шаляпина особое место, его произведения стали достоверным историческим материалом большой воспитательной значимости, проливающим свет молодому поколению на героическое прошлое нашего Отечества. Эту тему поддержала школьница Ирина Синкевич, прочитав стихотворение Ивана Шаляпина «Возвращение домой».   

 

Нити памяти замысловато протянулись, соединяя разные столетия и поколения. И нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю нашей страны. Каждый россиянин может сказать, что на жизненном пути его близких так или иначе отпечатался след фашистского сапога, топтавшего русскую землю четыре года! 72 года минуло со дня победного салюта, но память опять и опять возвращает наши мысли в те военные сороковые… Вокальная группа «Созвучие» удивительно нежно спела «Балладу о красках».

Минутой молчания почтили все собравшиеся память Ивана Ивановича Шаляпина. Своего земляка, поэта и просто хорошего человека…

Татьяна Овчинникова из «Союза женщин России» со сцены вспоминала самую первую «Шаляпинскую встречу», когда еще и организации как таковой не было. А собрались просто любители поэзии, полукругом, возле одной из деревенских изб. И до самозабвения читали, читали, читали… В ее исполнении прозвучало стихотворение «Его жизненные высоты».

И вновь звучали стихи.  На сцене Лидия Попкова из Каргаполья, член районного творческого объединения «Светлые поляны». Она прочла стихотворение «Мой узелок» - о родной земле, бережно хранившееся в узелке у солдата, которую он пронес за плечами на протяжении всей войны. 

 

Родная кровь

В 2015 году праздник «Шаляпинские чтения» впервые посетила дочь Ивана Ивановича – Галина Ивановна, живущая ныне в г. Тольятти. В этот раз она приехала не одна, а с 14-летними внуками-двойняшками – Денисом и Данилой. Волнуясь, Галина Ивановна произнесла речь в память об отце.

«Папа родился в тяжелую годину. В 1915 году. Время I мировой войны, разруха, голод, нищета. Об этом он вспоминает в своей поэме «Босоногое детство». Пройдя сквозь такие тяготы, он старался выбиться в люди, тянулся к знаниям, много и упорно учился. Одновременно успевал ухаживать за мамой, прикованной к постели, на нем же были хозяйство, домашний скот. Рано стал работать, до войны. Был директором, но не чурался любой работы, вплоть до заготовки дров. Уже при нем была построена столярная мастерская, спортзал. Не на последнем месте была и художественная самодеятельность. Кстати, папа был отменный педагогом, многому меня научил. Совсем недавно, спустя много лет после окончания школы,  я попробовала свои силы в тотальном всероссийском диктанте и получила твердую оценку «4». Это радует! Отец всегда из командировок привозил книги, вся семья очень много читала. С возрастом папа болезненно воспринимал то, как разрушаются русские села, в частности его д. Локти Каргапольского района. Прожив в ней более 80-ти лет, деревня проросла сквозь его сердце. Именно ей, деревне, он посвятил строки «Деревня моя умирает, как сердце болит за нее…». Стихи, продолжает Галина Ивановна, отец начал писать уже в зрелом возрасте. По всей видимости, когда пришло время подводить какие-то итоги, когда накопился жизненный опыт. Темы его стихотворений обширны: о войне, о селе, о природе родного края. Очень любил природу. Свидетельство тому стих «Осень в бархат нарядилась…». Отец был легок на подъем. Легко заводил знакомства, был прекрасным собеседником, знал и помнил всех знакомых сельчан поименно. На сегодня – эти встречи пример патриотизма, любви к родному языку, почитанию предков. Снимаю шляпу перед поэтами-земляками, ибо не каждому дано в стихах так выразить личное отношение к своей Родине. Поэтому я желаю вам удачи, новых встреч и великое всем спасибо!»

Вслед за дочерью поэта прозвучал прекрасный лирический музыкальный подарок в исполнении Светланы Шаламовой – «За тихой рекою». 

 

 

Вместе с Пенсионным

«Шаляпинские встречи» - это своеобразная площадка для выступления писателей и поэтов Зауралья, здесь можно услышать не только уже известные нам имена, но и познакомиться с новыми интересными личностями. С приветственным словом от имени управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Курганской области Александра Сапожникова и регионального отделения общероссийской общественной организации «Союза пенсионеров России» выступил ее председатель  Анатолий Сурин.

«Я впервые приехал на «Шаляпинские чтения», безумно рад. Приятно, что и нашу организацию не оставили без внимания. В свою очередь хотел бы пожелать поэтам и прозаикам, всем творческим людям здоровья и процветания, таланта и вдохновения». Анатолий Сурин прочитал свое стихотворение на военную тему  «Сердце матери». Стихотворение, настолько проникновенное, наполненное болью и надеждой послевоенной, что люди слушали и плакали…

Я родился, когда отгремели

Орудийные залпы Войны,

И смотрел я в своей колыбели

Не военные – мирные сны…

Поэтическое послевкусие

Поэзия учит людей видеть красоту окружающего мира, открывает нам других людей, делает человека добрее и красивее. Мероприятие посетили и единомышленники из Кетово, представители литературного объединения «Тобол», песенники из села Чаши, поэты из творческого объединения «Катайские дали», собратья по перу из «Музы» Белозерского района и многие-многие другие. Гости читали стихи, пели песни, делились воспоминаниями. На одну сцену выходили и люди, лично знавшие Ивана Шаляпина, и те, кто только начинал знакомиться с его творчеством. Организаторы-«светлополянцы» в лице Лидии Григорьевны Лабарешных поблагодарили всех, кто нашел в себе силы и желание приехать, почтить память земляка. Участникам и гостям встречи представилась уникальная возможность встретиться с творческой элитой Зауралья, окунуться в атмосферу праздника, услышать живое поэтическое слово, лично пообщаться с писателями-земляками, познакомиться с их произведениями, а также приобрести сборники стихов каргапольских поэтов. Напоследок все присутствующие угостились вкуснейшими пирогами с ароматным чаем. Следующие "Шаляпинские встречи" не за горами, они пройдут через два года. Радушная Каргапольская земля будет ждать гостей.    

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК