30 ноября 2017 07:40

Человек натура творческая, и зачастую бывает - ему претит находиться в офисе с 8 до 17 часов, с часовым перерывом на обед. Хочется полета мыслей, вольного графика работы, отсутствия контроля начальства, возни с трудовыми договорами, свободы выбора... Но, откуда же взяться социальным гарантиям? Как  сделать так, чтобы начала формироваться будущая  пенсия?

Официального понятия «фрилансер» в российском трудовом законодательстве – не существует. Но многие работодатели пользуются услугами внештатных работников и при этом не заключают с ними никаких договоров. А это значит, что и взносы в социальные фонды они за них не платят, хотя работники имеют стабильный доход. И кого-то это полностью устраивает. Но, есть и те,  кто все чаще задумывается о своем будущем. Если фрилансер официально нигде не работает, он лишается возможности участвовать в накопительной пенсионной системе — в ней за будущего пенсионера взносы платит работодатель (в накопительной пенсионной системе участвуют граждане 1967 года рождения и моложе). В таком случае фрилансер может рассчитывать на государственную страховую пенсию, в зависимости от дохода и стажа работы на прежних официальных рабочих местах — разумеется, если он не всегда был только фрилансером.

Главное, чтобы не потерять заработанный стаж, фрилансеры могут перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд самостоятельно. Напомним, что с 1 января 2015 года право на пенсию определяется не только с учетом стажа и возраста, но и наличием индивидуального коэффициента. Он зависит от перечисленных страховых взносов. Если фрилансер создаст и зарегистрирует ИП, тогда станет сам себе работодателем и формально сможет отчислять деньги на будущую пенсию в Пенсионный фонд России в установленном порядке. Минимальный годовой платеж в ПФР за 2017 год для них составляет 23,4 тыс. рублей год.

       В любом случае, если фриланс — ваш сознательный выбор, а не следствие отсутствия подходящей постоянной работы, вы должны понимать, что рискуете остаться в старости без страховой пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК