05 апреля 2018 09:23

В рамках проведения Года добровольца в Белозерском краеведческом музее создан историко-краеведческий клуб волонтеров серебряного возраста «Красота умудренных седин». В клуб вступили непоседливые, активные и увлеченные краеведы.

          Многие из них уже давно ведут исследовательскую деятельность. Так, Анатолий Тетеркин занимается восстановлением истории Белозерского комсомола. Под его редакцией выходит цикл тематических страниц в районной газете «Боевое слово». Нина Белобородова восстанавливает историю Белозерского леспромхоза, у Лидии Ильиной собран материал для книги о репрессированных из Белозерского района. На недавно прошедшем II районном фестивале художественной самодеятельности старшего поколения «Любовь, комсомол и весна», посвященном 100-летию ВЛКСМ, волонтерам серебряного возраста были торжественно вручены первые волонтерские книжки.

        Ведь как в жизни часто получается – человек идет на пенсию, времени свободного полно, а заняться вроде бы и ничем. Но после выхода на заслуженный отдых многие граждане пожилого возраста не намерены снижать свою социальную активность, они полны сил и энергии, готовы делиться своими знаниями и умениями, чтобы быть полезными обществу, жить интересной и разнообразной жизнью. Одной из эффективных форм реализации социальной активности и творческого потенциала граждан старшего поколения является волонтёрская деятельность, которая выступает альтернативой трудовой деятельности.

       Так на базе МКУК «Белозерский районный краеведческий музей» был создан историко-краеведческий клуб волонтёров серебряного возраста «Красота умудрённых седин», куда вступили 15 активных и увлечённых краеведов, оптимистов и энтузиастов, настоящих друзей районного музея. Идейным вдохновителем и руководителем клуба является Елена Иванова, которая работает здесь же специалистом по научной работе.

       В апреле в «сердце» краеведческого музея, в помещении архива, прошло первое заседание клуба. Состоялось знакомство с учредительными документами, общим голосованием утверждён устав и план работы клуба на 2018 год. Председателем клуба был избран Геннадий Попов. Кроме него в Совет клуба вошли Нина Белобородова и Лидия Ильина. В дружеской обстановке члены клуба поделились накопившимся опытом, многочисленными идеями и впечатлениями, ведь каждый  из них уже активно ведёт поисково-исследовательскую работу в рамках своего выбранного направления.

      Мероприятие ознаменовалось тем, что ряды краеведов пополнились еще одним увлеченным человеком, Надеждой Копыловой, которая выбрала для себя тему восстановления истории Отдела образования Белозерского района. В торжественной обстановке и под дружеские аплодисменты «коллег» по клубу, директор  краеведческого музея Елена Макарова, вручила  вновь прибывшей личную книжку волонтёра. Кроме того, в день первого заседания состоялась презентация работы Нины Белобородовой «Белозерский леспромхоз. Страницы истории», как одного из примеров исследовательской деятельности.

     Учредительное собрание клуба проходило в атмосфере оживлённого диалога, вдохновения и творческого порыва. Концентрация энергии зашкаливала. Беседа была настолько захватывающая и интересная, что время заседания пролетело незаметно.

    На заседании клуба присутствовала Ирина Шалгина, руководитель клиентской службы в Белозерском районе, депутат Белозерской районной Думы. Ирина Евгеньевна - давний друг музея и участник различных музейных мероприятий. В силу своих должностных обязанностей, она просто не могла оставить без внимания рождение клуба «Красота умудрённых седин» и презентовала альбом о работе Управления Пенсионного фонда в Белозерском районе, пожелала участникам творческих успехов, энтузиазма, крепкого здоровья и угостила тортом. 

     Участники клуба  «Красота умудрённых седин» решили собираться не реже одного раза в два месяца. А ближайшую встречу назначили накануне знаменательной даты – Дня Великой Победы.

     

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК