11 апреля 2018 11:32

     11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд в Германии, произошедшем 11 апреля 1945 года. На следующий день после бунта в освобождённый лагерь вошли американские войска. В память об этом событии ООН провозгласила дату, когда вся планета чтит память безвинно погибших и замученных фашистами миллионов людей.

     Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии, а в последующие годы фашисты создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

     За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей.

     На начало апреля этого года в Зауралье осталось 53 бывших несовершеннолетних узника «лагерей смерти». Самый пожилой пенсионер данной категории – житель Шумихинского района, ему 93 года, самому «молодому» – 74 года, он проживает в  городе Кургане. В целом, по области, наибольшее число бывших несовершеннолетних узников фашизма - 34 в Кургане, в Шадринске - 5 пенсионеров.

     Ежемесячно дополнительно к пенсии Пенсионный фонд России выплачивает им денежную выплату, которая подлежит ежегодной индексации, и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК