24 апреля 2018 13:52

        С начала 2018 года  пенсионеру, прекратившему трудовую деятельность, полный размер пенсии, с учетом всех проводившихся за период его работы индексаций страховых пенсий, будет начислен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

           Как известно, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. До 2018 года для пенсионера, прекратившего трудовую деятельность, возобновление индексации пенсии и выплата пенсии в полном размере происходили спустя три месяца с даты увольнения - это при условии, что работодатель вовремя направил отчетность в ПФР. С этого года пенсионер получит полный размер пенсии через три месяца, но за период, начинающийся с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

           К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В соответствии с действующим законодательством работодатель представляет (ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем) сведения о застрахованных лицах – работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры. Следовательно, в апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя (за отчетный период март) с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность (за отчетный период апрель) без указания данного застрахованного лица. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца - за апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

           Напомним, что страховые пенсии неработающих пенсионеров  с 1 января текущего года  были увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции. Повышение коснулось более 230 тысяч зауральцев - получателей страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. В итоге размер страховой пенсии по старости в регионе  увеличился в среднем на 390 руб. и составил  13 008 руб. C 1 апреля 2018 года на 2,9% повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. Это коснулось более 30 тысяч зауральских  пенсионеров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК