В Курганской области проживает более 1 000 ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии

26 апреля 2018 08:59

            Сегодня день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этот день в 1986 году произошла самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Работы по устранению последствий взрыва и захоронению реактора длились 4 года, за это время в них приняли участие более шестисот тысяч человек со всех уголков России. Среди них 2 121 зауралец, из которых 945 уже нет в живых... Они боролись с последствиями самой крупной техногенной катастрофы за всю историю человечества, пагубные последствия которой до сих пор сказываются на многих миллионах человеческих жизней.

            Сейчас в Зауралье проживают 1 626 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской аварии, а также члены их семей, которые  получают  выплаты по линии Пенсионного фонда России. Из них – 1 128 человек – ликвидаторы последствий аварии в пределах зоны отчуждения в 1986 - 1987 и 1988 - 1990 годах.

        Государством выработаны меры социальной поддержки лиц, находившихся в зоне радиоактивных заражений. Для них предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости: для ликвидаторов последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986 - 1987 годах возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в 1988 - 1990 годах – на 5 лет. Кроме того, для данной категории граждан предусмотрены установление пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, а в некоторых случаях возможно установление двух пенсий, в том числе для инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, приравненных по пенсионному обеспечению к инвалидам вследствие военной травмы.

        Также чернобыльцы имеют право получать две ежемесячные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами. Например, участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанному инвалидом 2 группы, будут установлены две ежемесячные выплаты: как гражданину, подвергшемуся воздействию радиации, и по инвалидности.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК