Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях: гарантии накануне пенсии

21 сентября 2018 12:40

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.

Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет* для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется 1 января 2019 года и завершится в 2028 году.

В соответствии с предложением Президента РФ для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

* Возраст 60 лет определен с учетом предложений Президента РФ к законопроекту.

Гарантии для граждан предпенсионного возраста

Пенсионная реформа предусматривает дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда.Так, для работодателей предлагается ввести административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство будут вноситься одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста. Будут разработаны стимулы для работодателей, утверждена специальная программа по повышению квалификации, финансируемая из федерального бюджета. Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.Также предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей, как сейчас, до 11280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК