22 октября 2018 12:02

Более 14 миллионов рублей выплачено правопреемникам в Курганской области за 9 месяцев 2018 года.            

       Средства пенсионных накоплений умерших родственников получили 935  правопреемников. Всего им перечислено 14,7 млн.  рублей. Максимальный размер выплаты в 2018 году составил 347 тыс. рублей. Наименьшая сумма выплат за весь период составила менее одного рубля.

       Размер выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам зависит от суммы уплаченных работодателем страховых взносов на накопительную пенсию в течение всей трудовой жизни умершего, а также от размера взносов, уплаченных гражданином в рамках участия в программе государственного софинансирования пенсии. Осуществляет оплату либо ПФР, либо негосударственный пенсионный фонд - в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений.

         Напомним, что правопреемники делятся на два вида – на правопреемников по заявлению и правопреемников по закону. Каждый человек, у которого формируются средства пенсионных накоплений, имеет право при жизни определить правопреемников своих средств пенсионных накоплений и то, в каких долях эти средства будут распределены между ними в случае его смерти. Это может быть родственник (несколько родственников) или просто любой человек по выбору. Указанные в заявлении правопреемники имеют исключительные права на получение пенсионных накоплений умершего. Для определения правопреемников по заявлению необходимо подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений в ПФР по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд.

       В том случае, если заявления умершего о распределении нет, то средства пенсионных накоплений могут быть выплачены обратившимся с заявлением о выплате правопреемникам по закону. Таковыми могут быть только родственники умершего. Существует две очереди правопреемников по закону. К первой очереди относятся дети, супруг, родители умершего. Ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки умершего. Обратившиеся за выплатой правопреемники по закону должны подтвердить свое родство с умершим.

 Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Это означает, что для получения пенсионных накоплений правопреемники по заявлению и правопреемники по закону должны подать заявление о выплате.

       Более подробную консультацию можно получить у специалистов  ОПФР по Курганской области по телефону: 46-53-74, 44-07-69.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК