28 января 2019 11:03

В региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева по Курганской области прошло заседание общественного совета Федерального партийного проекта «Старшее поколение», в рамках которого подведены основные итоги работы в 2018 году и определены приоритеты на 2019 год. На мероприятие собрались руководители ветеранских организаций, медучреждений, представительной власти.

          Координатор проекта «Старшее поколение» в Курганской области, управляющий Отделения Пенсионного фонда по Курганской области Александр Сапожников: «В прошедшем году мы посетили ряд медицинских учреждений, обследовали работу персонала в ГБУ «Геронтологический центр «Спутник», ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн», Отделение паллиативной медицинской помощи ГБУ «Кетовская центральная районная больница». В целом впечатление сложилось позитивное. Обратившимся оказывается всесторонняя поддержка, обеспечивается надлежащий медицинский уход, они получают весь спектр требуемых услуг. В больницах чистота, люди довольны. Также в прошлом году проводились круглые столы по вопросам: занятости граждан пенсионного возраста совместно с Главным управлением по труду и занятости населения Курганской области, товары и услуги для граждан пожилого возраста и инвалидов совместно с Главным управлением социальной защиты населения Курганской области. Наряду с мониторингом работы медицинских учреждений, мы старались организовать и досуг наших пенсионеров. Союз Пенсионеров России по Курганской области, во главе с его председателем Анатолием Суриным, смогли провести ряд спартакиад, соревнований по шашкам, шахматам, дартсу среди людей старшего возраста. Финансирование мероприятий проводилось за счет федеральных грантов».

         «Сочетание большого жизненного опыта и знаний серебряных волонтеров с энтузиазмом и креативностью молодых добровольцев, дают новый импульс развитию проекта «Старшее поколение». Об этом заявила Елена Васильева, руководитель регионального отделения «КРОО ВОО «Союз добровольцев России»». «На сегодняшний день в Кургане и области активно развивается волонтерское движение. Все больше новых членов вливаются в ряды нашей команды. На совершенно добровольной основе, люди хотят помогать нуждающимся. По зову души они навещают одиноких стариков, читают им вслух книги и журналы, покупают лекарства и продукты, сопровождают на прогулки, в поликлиники, помогают по дому. Активно действуют бывшие медработники, которые вышли на пенсию, но полны сил и желания быть полезными обществу. Через несколько дней, ряд добровольцев поедут в г. Шадринск, для посещения и поздравления  с  Днем воинской славы России одного из участников Ленинградской блокады. Уже сегодня мы ищем новые пути, возможности и направления для работы волонтерского движения. Есть потребность собирать под свое крыло разновозрастных волонтеров, чтобы охватить наибольший сегмент желающих помочь».

        На заседании много было сказано и про развитие гериатрии в Зауралье. Ольга Лобанова, заведующая терапевтическим отделением и главный геронтолог «Курганского областного госпиталя для ветеранов войн», обозначила: «В Зауралье быстрыми темпами набирает гериатрическое направление. Врачи, собственно, терапевты, занимающиеся изучением, профилактикой и лечением болезней пожилого возраста старше 75 лет. Только за последний год в Курганской области заработали 3 кабинета – в Курганском областном госпитале войн, в Мишкинской центральной больнице и в поликлинике №1 в Заозерном. В следующем году планы открыть гериатрические кабинеты в Каргаполье, Макушино, Кетово, Куртамыше и Петухово – все на базе ЦРБ».

       Директор ТФ ОМС по Курганской области Сергей Сахатский, участвовавший  в заседании, отметил: «После запроса в Финансовое управление Курганской области по итогам посещения  ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн» пришел ответ, что  оказание гериатрической помощи включено в базовую программу обязательного медицинского страхования, и вопрос финансирования оснащения гериатрического кабинета необходимо прорабатывать с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования по Курганской области. Но только общими консолидированными усилиями можно чего-то добиться», - сказал Сергей Сахатский. «Одних сил и средств Фонда Обязательного медицинского страхования ни на что не хватит. К примеру, вместе с комиссией из команды «Старшего поколения», обследовавшей «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн» и Отделение паллиативной медицинской помощи («Кетовская ЦРБ»), сделали вывод: данным учреждениям необходимы лифты-подъемники. На эти цели необходимо выделить порядка 5 млн. рублей. Таких денег у одного ОМС нет. Надо подключать областное Правительство».

В завершении мероприятия поступило предложение  на 2019 год:

- провести последующий мониторинг 4-х Комплексных центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Курганской области с целью изучения материально-технической базы и качества обслуживания;  

- совместно с Главным управлением социальной защиты населения принять участие в 4-х выездах «Скорой социальной помощи» в отдаленные районы Курганской области;

- осуществлять мониторинг 2-х районных центральных больниц совместно с Департаментом здравоохранения Курганской области;

- совместно с «Союзом пенсионеров России» в течение года провести спортивные соревнования среди граждан пожилого возраста.

- принять участие в ежегодном форуме «Серебряный возраст»;

-организовать встречу с представителями серебряного волонтерства Курганской области. Организовать и провести 4-е Акции, посвященные празднованию Дня защитника Отечества 23 февраля, Международному женскому дню  8 марта, Дня Победы в Великой Отечественной войне, Дня пожилого человека 1 октября.  

На заметку: Доля людей, достигших пенсионного возраста в структуре населения страны увеличивается. Постепенно растет продолжительность жизни. Остается ряд задач, которые требуют внимания: повышение уровня жизни пожилых людей; доступности и качества социальных и медицинских услуг; ликвидация очередности в учреждения социального обслуживания и внедрение стационарозамещающих технологий; создание условий для посильной трудовой занятости людей старшего поколения и расширение доступа к образовательным программам. Проект призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества. И, главным остается -  внимание к человеку.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК