О продлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца

27 августа 2019 10:48

              Сын поступил в ВУЗ. Будет ли ему продлена выплата пенсии по случаю потери кормильца?

Мария Третьякова, г. Курган

 

            Разъясняет руководитель группы по обращению граждан Отделения ПФР по Курганской области Светлана Лопатина: Пенсия по случаю потери кормильца может быть продлена и после того, как ее получателю исполнится 18 лет. Для этого необходимо подтвердить факт очного обучения ребенка. Совершеннолетним абитуриентам и студентам нужно предоставить в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства справку из учебного заведения о факте очного обучения. Справку о подтверждении из учебного заведения достаточно принести один раз в начале образовательного года.

        Справка должна содержать следующую информацию:

- угловой штамп образовательного учреждения, дата выдачи и регистрационный номер;

- Ф.И.О. обучающегося (полностью), дата рождения;

- наименование образовательного учреждения;

- статус образовательного учреждения;

- факт, подтверждающий очную форму обучения;

- срок обучения (начало и его окончание);

- основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);

- печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

       Напомню, что право на пенсию по случаю потери кормильца абитуриента или студента теряется, если он по каким-либо причинам прекращает учебу, либо переводится на вечернее или заочное отделение. В этой связи очень важно самостоятельно уведомить ПФР о факте прекращения или переводе на иную форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан возвратить.

       В соответствии с федеральным законодательством на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК