Кому полагаются меры соцподдержки в 12 тысяч рублей

18 июня 2020 11:19

В последнее время участились обращения граждан в социальных сетях, территориальных отделах ПФР, по телефону, с вопросами по выплатам в размере 12 130 рублей. Кому они положены?

Отделение Пенсионного фонда по Курганской области разъясняет жителям Зауралья: что назначение стимулирующей выплаты в размере минимального размера оплаты труда (12 130 рублей в месяц) в соответствии с Постановлением правительства РФ от 30.05.2020 №797 предоставляется двум категориям граждан:

- работникам государственных и негосударственных организаций,

- волонтерам и другим гражданам России, принявшим на сопровождаемое проживание и взявших домой на временное проживание (в том числе под временную опеку) инвалидов, престарелых, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из стационарных организаций социального обслуживания за период ухода с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

То есть, эта выплата в размере 12 130 рублей НЕ ПОЛОЖЕНА неработающим жителям Зауралья, которые ухаживают в настоящее время за пенсионерами, достигшими возраста 80 лет, гражданами по заключению медучреждения и инвалидами 1 и 2 группы и получают ежемесячно, соответственно, компенсационную выплату.

В Постановлении правительства РФ речь идёт о временных опекунах, взявших из стационарных организаций соцобслуживания на сопровождение или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот в период с апреля по июнь 2020 года, то есть в период пандемии.

Право на такую выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти в регионах.

Для справки: на сегодняшний день в Зауралье добрую миссию заботы, на свои плечи возложили шестеро граждан, которые взяли восьмерых детей из детских домов Курганской области. Региональный Пенсионный фонд оплачивает добрые дела волонтеров. Только за апрель и май на эти нужды выделено 157 тысяч рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК