25 сентября 2020 15:31

              Уже в четвертый раз в июне 2020 года Курганское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» (РО ООО СПР) стало победителем федерального конкурса среди общественных некоммерческих организаций на грант Президента Российской Федерации. Со всей России на конкурс в период с 26 февраля по 6 апреля 2020 года было подано рекордное количество проектов – 11085, но только 2402 (или 21%) из них по результатам независимой экспертизы были признаны победителями конкурса.

          Об этом Председатель Курганского регионального отделения ООО СПР Анатолий Сурин рассказал на встрече с председателями местных организаций в районах Зауралья. «Приятно отметить, что в этом, относительно небольшом числе победителей, оказался и проект Курганского Регионального Общества ООО Союз Пенсионеров России «Возраст — спорту не помеха», на реализацию которого Фонд президентских грантов выделил 458 тысяч рублей.1_

            Данный проект является продолжением «Программы развития физкультуры и спорта среди пенсионеров Курганской области», которая берет свое начало еще с сентября 2013 года, когда был впервые выигран грант Президента РФ в размере 300 тысяч рублей на ее реализацию до конца 2014 года. Затем в 2015 и 2016 годах она была в основном профинансирована средствами уже второго гранта Президента РФ в размере 800 тысяч рублей. За счет средств третьего гранта Президента РФ в размере 539 тысяч рублей программа продолжала реализовываться в 2017 и 2018 годах. И наконец, как уже было сказано, выделенные четвертым грантом Президента РФ средства в сумме 458 тысяч рублей позволят организовать ряд крупных спортивных соревнований областного масштаба в течение оставшегося периода 2020 года и всего 2021 года».

        В ходе выполнения указанной программы с сентября 2013 года и по настоящее время при поддержке Отделения Пенсионного фонда России по Курганской области уже проведено пять зимних и пять летних областных Спартакиады среди пенсионеров, четыре областных шахматных и три шахматно-шашечных турнира, два областных соревнования по настольному теннису и пять областных соревнований по дартсу, а также два семинара-совещания с председателями местных отделений «Союза пенсионеров России» и руководителями групп здоровья для пожилых людей в городах и районах области, на которых состоялся обмен опытом работы по вопросам развития физкультуры и спорта и дальнейшего развития сети групп здоровья для пожилых людей.

        В 2015 году победители областного шахматного турнира Балашов А.С. и Демченко Т.С. составили шахматную команду пенсионеров Курганской области, которая в межрегиональном шахматном турнире, проводимом в городе Туле, заняла 8 место из 37 команд-участниц. В 2016 году команду Курганской области на межрегиональном турнире в городе Самаре представляли призер областного шахматного турнира 2016 года Лагунов В.М. и вновь победитель турнира Демченко Т.С., которые на этот раз заняли 13 командное место, но уже из 46 команд-участниц. Это довольно-таки высокие результаты наших спортсменов-пенсионеров.

        В личном первенстве отличилась катайская пенсионерка Бабушкина Н.Е., занявшая первое место в соревновании по дартсу на 5-ой Всероссийской спартакиаде пенсионеров.

       «Но главная цель программы развития физкультуры и спорта среди пенсионеров области, - отметил Анатолий Владимирович, - заключается не только в организации спортивных соревнований областного масштаба, а в том, что при подготовке команд на эти соревнования местные отделения СПР организуют Спартакиады и соревнования по отдельным видам спорта среди пенсионеров в своих городах и районах, привлекая к участию в них значительное число людей старшего поколения. Ежегодно в целом по области в спортивных соревнованиях районного масштаба принимают участие более трех тысяч спортсменов-пенсионеров.

        Возвращаясь к сегодняшнему дню, необходимо отметить, что средства выигранного Курганским региональным отделением СПР четвертого гранта Президента РФ будут направлены на организацию и проведение в 2020 и 2021 годах 6-ой зимней и 6-ой летней областных Спартакиад пенсионеров, а также областных соревнований по настольному теннису, дартсу и шахматам. По результатам этих состязаний будет формироваться команда пенсионеров Курганской области для участия в чемпионатах российского масштаба.2_

 

 

 

 

 

 

 

 

           Конечно, запланированные проектом спортивные мероприятия придется проводить с учетом ситуации с коронавирусом, которая будет складываться на момент их проведения. Безопасность и здоровье людей – наши безусловные приоритеты. Будем надеяться, что, несмотря на временные трудности, проект «Возраст – спорту не помеха» будет реализован в полном объеме!» - подытожил Анатолий Владимирович.

Сурин

                                                       

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК