21 ноября 2017 09:01

В начале ноября команда автономной некоммерческой организации «Сибирский центр социального развития общества» при поддержке фонда Президентских грантов,  в сотрудничестве с УПФР в Мишкинском районе Курганской области, Мишкинским отделением «Союза пенсионеров России», районным Советом ветеранов и МКУК «Единый центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания» провела информационную встречу Мишкинском районе.

          Исполнительный директор данной организации, Пономарёва Светлана Михайловна, рассказала, что в сентябре 2017 года на территории Курганской области стартовал социальный проект поддержки старшего поколения «Здравствуйте», который реализуется победителем первого конкурса Президентских грантов АНО «Сибирский центр социального развития общества».

          Данный проект является долгосрочным и адресован людям старшего поколения, проживающим в сельской местности, направлен на развитие мер социальной поддержки и защиты граждан  пожилого возраста, в том числе маломобильных. Он охватывает 24 муниципальных образования области. В команде Светланы Михайловны кандидат медицинских наук, врач- хирург Александр Бонькин и Татьяна Санникова, психолог высшей категории. 

         Встреча с людьми старшего поколения проходила в теплой обстановке, в малом зале МКУК  «Единый центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания», где собралось более 60 пенсионеров. После мероприятия  Светлана  Пономарева,  начальник Управления ПФР в Мишкинском районе Сергей Коротовских, председатель Мишкинского отделения «Союза пенсионеров России» Владимир Тетерин и председатель Совета ветеранов Валентина Речкалова побывали в гостях у двух ветеранов, долгожителей района -  Зыковой Варвары Михайловны и  Левченко Раисы Ивановны,  по проекту  "Зауральское долголетие" в рамках программы "Место встречи - диалог" в Российской Федерации.  

         Варвара Михайловна во время Великой Отечественной войны находилась в блокадном Ленинграде, а Раиса Ивановна встретила начало войны в Белоруссии. Раисе Ивановне было 13 лет. Когда они уходили в партизанский отряд, то были пойманы немецкими солдатами. Её маму, братика 6 лет и сестренку, которой было 9 месяцев, немцы расстреляли. А Раису отправили в концлагерь в Германию. После освобождения концлагеря Советскими войсками она с подругой в течение трех месяцев пешком добиралась до своего дома. Потом были годы восстановления после войны своего города. А затем по комсомольской путевке Раиса Ивановна поехала в Зауралье разрабатывать целину, да так и осталась жить в Мишкинском районе….

           Женщинам были вручены памятные подарки и  цветы победы, а Раису Ивановну Левченко гости поздравили с 90-летием, которое она отметила 12 ноября. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК