70 лет Великой Победе: помним всех поименно Пенсионное дело № 10385 Поморцевой Тамары Андрияновны

Опубликовано 30 марта 2015 07:02

Обновлено 19 апреля 2024 01:36

Пенсия назначена 01.05.1975 года.

Вид пенсии по случаю потери кормильца (за мужа Гвоздева Матвея Дмитриевича). Выплата прекращена 01.12.1998г.

Дело хранится в архиве 15 лет.

Наверное, при просмотре архивных Пенсионных дел участников Великой Отечественной войны Пенсионное дело Тамары Андрияновны Поморцевой было бы возвращено на полку хранения, если бы не выпавший из него сканированный заглавный лист книги «Пламя над Крымом». Благодаря этому случаю состоялось знакомство с историей жизни Матвея Дмитриевича Гвоздева. Т.А. Поморцева, мать пятерых детей, оформляя пенсию по потери кормильца, собрала документы, подтверждающие участие Матвея Дмитриевича в партизанском движении во время Великой Отечественной войны:

выписка Комиссии по делам бывших партизан Украины (дата выдачи 1973);

личный листок по учету кадров;

автобиография.

Из автобиографии: Гвоздев Матвей Дмитриевич, 21 января 1921 года рождения. Родился село Владимировка, Енотаевского р-на, Астраханской области в семье колхозника, образование 7 классов. До призыва в армию работал в колхозе учетчиком. Рабочий стаж с 1938 по 1973 год.

В апреле 1940 года М. Гвоздев был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

В Пенсионном деле Тамары Андрияновны сохранились письма и выписки, подтверждающие, что Матвей Дмитриевич в годы войны воевал в составе партизанского движения и внес большой вклад в дело Великой победы.

С 1941-1944 год воевал в Крыму в партизанских отрядах, командир 7-ого партизанского отряда. В 1944 году был ранен, госпитализирован в г. Сочи. В 1945 году - Ленинградский фронт и снова ранение, госпиталь. Демобилизован в 1946 году из-за последствий тяжелых ранений, однако на инвалидность не пошел, а продолжал работать. В 1958 году приехал в Анжеро-Судженск, где прожил до 1971 года, затем переехал в Новокузнецк.

Имел награды: два ордена Красной Звезды и семь медалей. Это о нем писали Михаил Андреевич Македонский в книге «Пламя над Крымом» и Илья Захарович Вергасов в книге «Крымские тетради».

Выдержка из книги «Крымские тетради». «Седьмой отряд Матвея Гвоздева находился в центре, в самой долине.

Фашисты, не добившись успеха на флангах, стали стягивать таран к центру и ударили по отряду Гвоздева.

Бешено работали немецкие пушки. Гвоздеву и его комиссару черноморцу Алексею Палажченко приходилось труднее всего. Но они знали, чего ждут от отряда и что будет, если не выполнит он своего долга. А будет вот что: немцы прорвутся в тыл, а там несдобровать никому: ни детям, ни женам, ни старикам».

Артем Смирнов, ведущий специалист Управления ПФР в Орджоникидзевском районе Новокузнецка

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК