70 лет Великой Победе: помним всех поименно Пенсионное дело № 411408 Климченко Михаила Васильевича

Опубликовано 02 апреля 2015 10:56

Обновлено 25 апреля 2024 12:54

Участник Великой Отечественной войны

Пенсия назначена в 1974 году досрочно по списку № 1 за работу в особых условиях труда.

Отделение ПФР в рамках проекта, посвященного 70- летию Великой Победы «Помним всех поименно. Пенсионное дело №…», продолжает рассказывать об участниках Великой Отечественной войны. Рассказы о ныне живущих Героях и тех, кого уже нет с нами, составлены сотрудниками Управлений ПФР по документам, хранящимся в пенсионных делах.

Михаил Васильевич Климченко родился 27 января 1924 года в селе Уланово Сумской области Украинской ССР.

Боевая биография М.В. Климченко полно представлена документами, сохранившимися в его Пенсионном деле. В августе 1943 он зачислен в 4 партизанский отряд. Только один эпизод из военного времени: освобождение заложников. Немцы закрыли жителей села в амбаре и планировали поджечь амбар вместе с людьми. Это была месть за поддержку партизан, которые очень досаждали фашистам. Разведка доложила об этом, и все силы отряда были брошены на спасение людей.

20 января 1943г. Михаил Васильевич был тяжело ранен. После госпиталя направлен на краткосрочные курсы мотоциклистов и продолжил службу уже мотоциклистом в действующей Армии 8 механизированного корпуса 68 бригады II Украинского фронта.

В феврале 1945 года получил еще одно тяжелое ранение, лечение проходил в госпитале в г. Варшаве. Там он встретил долгожданный День Победы.

Но и после окончания войны до сентября 1948 года Михаил Васильевич продолжил военную службу.

После демобилизации ему предложили работу на шахте в Эстонии. Работал до 1951г. на шахте «Сомпа» треста «Эстонсланец» забойщиком.

В 1951г. переехал в Кузбасс в г. Прокопьевск, устроился на шахту имени Кагановича проходчиком. Там и встретил свою будущую супругу Галину Федоровну. В 1958 году у них родился сын Сергей.

Вместе они в 1970 г. уехали на Украину, где Михаил Васильевич проработал на шахте «Юрковская-Западная» до назначения пенсии. В 1974 г ему была назначена досрочная пенсия за работу в особых условиях труда. Но продолжал трудиться до 1984г. сторожем.

Трудовой стаж Михаила Васильевича составляет 36 лет (с 1948 по 1984 гг.). В 2004г. семья Климченко вернулись в Кузбасс.

Михаил Васильевич имеет много боевых и трудовых наград:

- орден Отечественной войны I степени, 1985 год;

- медаль «За отвагу», 1945 год;

- орден Красной Звезды, 1945 год;

- юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил», 1969 год;

- юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил», 1988 год;

- юбилейные медали «За Победу в ВОВ», 1975, 1968, 1985, 2010, 2015 гг.;

- медаль Жукова, 1998 год;

- медаль «За доблестный труд», 1970 год;

- знак «Победитель Соцсоревнования», 1979 год,

- медаль «За победу над Германией», 1968 год;

- знак «50 лет освобождения Украины», 1995 год(Украина);

- медаль Защитнику Отчизны, 1999 год (Украина).

Самым дорогим для Михаила Васильевича является Орден Красной звезды, который был вручен за образцовое выполнение боевых заданий на фронте и доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками. Награжден этим орденом он был в партизанском отряде, но вручена была уже    в мирное время в г. Прокопьевске вместе с медалью «За отвагу». Так награда нашла своего героя.

Михаил Васильевич живет со своей любимой супругой, сын Сергей ухаживает за родителями. И хотя 7 лет как Михаил Васильевич прикован к постели, он не теряет бодрости духа.

Гордость переполняет сердце от того, что мы живем рядом с такими людьми как Михаил Васильевич Климченко

В городе Белово и Беловском районе проживает 156 участников (инвалидов) Великой Отечественной войны.

Кристина Сафоненко, специалист-эксперт Управления ПФР

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК