70 лет Великой Победе: помним всех поименно Пенсионное дело № 059346 Василия Михайловича Юрьева

Опубликовано 07 апреля 2015 06:47

Обновлено 25 апреля 2024 18:04

Пенсия назначена 01.01.1989 года.

Вид пенсии: Персональная пенсия местного значения, управляющему трестом «Киселевскшахтосторой», участнику Великой Отечественной войны, кавалеру Ордена Отечественной войны II степени, за безупречную и долголетнюю работу на руководящих должностях в системе Министерства угольной промышленности (выписка из решения № 429 исполнительного комитете Кемеровского областного Совета народных депутатов).

Выплата производилась до 31.12.2013.

Дело хранится в архиве 2 года.

Василий Михайлович Юрьев родился 1 мая 1922 года в семье крестьянина села Коченево Коченевского района Новосибирской области. В 1930 году семья переехала в город Прокопьевск Западно-Сибирского края (ныне Кемеровская область). Отец работал на предприятиях города рабочим, Михаил Юрьевич учился в средней школе №1 Прокопьевска. В 1939 году отец умер, и в 17 лет Михаил Юрьевич пошел работать. С августа 1939 года по май 1942 года - на шахте «Коксовая», одновременно учился в аэроклубе, учебу в котором успешно закончил в сентябре 1941 года (Личный листок по учету кадров).

В июне 1942 года был призван в Красную Армию и направлен курсантом 2-ой Ленинградской военно – авиационной школы (город Ишим). С октября 1943 по апрель 1944 года участвовал в боях против фашистских захватчиков в составе 132 стрелковой бригады, а затем в составе 159 стрелковой дивизии на Западном фронте (справка Центрального РВК города Прокопьевска № 4/711).

В апреле 1944 был откомандирован на учебу в 11-ю военно - авиационную школу пилотов в городе Джизак Узбекской ССР, затем Болашовскую военно - авиационную школу (город Славгород Алтайского края), а затем в Омскую военно – авиационную школу.

В 1948 году, вернувшись в город Прокопьевск, работал на шахте «Коксовая» и учился в горном техникуме, который закончил в 1958 году, а в 1975 году окончил учебу в Томском инженерно – строительном институте (Личный листок по учету кадров).

Василий Михайлович Юрьев с декабря 1966 года работал управляющим трестом «Киселевскшахтострой», велик его вклад в создании строительной базы. В 1968 – 1972 годы были построены Центральные электромеханические мастерские, в 1973 году - железобетонный завод. В максимально короткие сроки под личным руководством Василия Михайловича в 1986 году осуществлена реконструкция шахты им. Ворошилова с приростом мощности 400т. тонн в год, Прокопьевского Драматического театра им. Ленинского комсомола.

В.М. Юрьев, полный кавалер Шахтерской Славы, трудовую деятельность закончил в возрасте 88 лет.

Василий Михайлович принимал активное участие в общественной жизни города и коллектива треста, щедро делился своими знаниями и опытом с подчиненными. Более десяти из них были назначены на руководящие должности в системе министерства угольной промышленности СССР.

Вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а также активная трудовая и общественная деятельность Юрьева В.М. отмечена высокими правительственными и ведомственными наградами:

1970 год – Медаль «За доблестный труд».

1971 год – Медаль «За трудовое отличие».

1972 год – Знак «Шахтерская Слава III степени».

1975 год - Знак «Шахтерская Слава II степени».

1982 год - Знак «Шахтерская Слава I степени».

1984 год – Медаль «Ветеран труда».

1985 год – Орден Великой Отечественной войны II степени.

Наша справка:

На сегодняшний день в городе Прокопьевске проживают 59 инвалидов Великой Отечественной войны и 102 участника Великой Отечественной войны, 1841 труженик тыла.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК