Опубликовано 08 апреля 2015 07:00

Обновлено 25 апреля 2024 20:05

Назначена 18.05.1987

Вид пенсии – по старости

Родился Василий Иванович Рыбников 3 сентября 1926 года в деревне Крутогористая Березовского сельсовета Яшкинского района. 4 класса окончил в сельской школе, а 5-6 классы учился в Тайге. В седьмом классе проучился одну четверть. Шел 1941 год, первый год войны, и в колхозе требовались рабочие руки, ведь многие мужчины ушли на фронт. Тяжким был удел и тех, кто остался в тылу. Васе, невысокому худенькому подростку, приходилось выполнять любую работу. Весной пахали на лошадях, затем доверили ему возить молоко с ферм в Березовку. Потом другая работа – почтальоном. Во все деревни Березовского сельсовета доставлял он газеты, письма. Много горя повидал мальчишка, вручая похоронки.

Трудился Василий с полной отдачей, матери помогал по мере сил. Но настала и его пора встать в строй защитников Родины. 7 ноября 1943 года призвали Василия Рыбникова в ряды Красной Армии. До августа 1944 года с другими красноармейцами обучался всем видам боевого искусства, их готовили на младших командиров. 22 августа 50 их них, в том числе и Василий, были доставлены на плацдарм боевых действий на ст. Иско в Польше, далее марш-бросок до села Раскув. Здесь был тыл 112 стрелковой дивизии 13 армии 1 Украинского фронта. В ее составе и стал воевать Василий Иванович.

Война закончилась для Василия Ивановича 11 апреля 1945 года, после тяжелого ранения. До 25 октября находился на лечении в госпиталях. А затем продолжил службу в военно-санитарном поезде. Демобилизовался Василий Иванович Рыбников 30 июля 1950 года. Последние четыре года служил на Сахалине. Охранял госпиталь, заготовленный лес, был старшим писарем продовольственно-фуражного склада.

В августе 1950 года вернулся в Тайгу, закончил десятилетку в школе рабочей молодежи № 3, работал в военкомате. А затем на зимнее время устраивался в Сурановский леспромхоз, а летом – в геологические, геодезические и геофизические экспедиции.

Василия Ивановича уважают и как фронтовика, имеющего за воинскую доблесть награды – медаль «За отвагу», орден Великой Отечественной войны I степени, и как доброго, трудолюбивого, отзывчивого к чужой беде человека.

Вот такой он, Василий Иванович Рыбников, чьи воспоминания о войне войдут в летопись нашего города, чтобы наши потомки не забывали ее героев, добывших Великую Победу.

Наша справка:

На сегодняшний день в городе Тайге проживает 8 инвалидов Великой Отечественной войны , 17 – Ветеранов Великой Отечественной войны, 86 – вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны, 144 – труженика тыла.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК