Обновлено 25 апреля 2024 17:22

Пенсия назначена 2 февраля 1979 года

Вид пенсии по старости

Выплата производилась до 3 декабря 2013 г.

Григорий Яковлевич Морозов родился   в 1924 году в селе Веселая-Грива Тогучинского района Новосибирской области. В 1942 году был призван в Армию, затем был направлен учиться в г.Канск в школу минометчиков. В 1943 году из Канска сразу попал на фронт под Курск, где был назначен командиром минометного расчета в составе 7-го отдельного механизированного корпуса. С боями корпус освободил города Нежин, Конотоп, Чернигов, форсировали Днепр. Участники форсирования реки Днепр были награждены орденами и медалями. Приказом наркома обороны от 28 февраля 1944 года Григория Яковлевича наградили орденом Красной Звезды. После освобождения Белоруссии был направлен в Центральный фронт, где были передислоцированы на освобождение Польши – Кракова и Варшавы. На территории Польши принимал участие в освобождении узников фашистских лагерей Освенцим и Майданник. Григорий Яковлевич вспоминал, что поляки их встречали как освободителей с радостью и цветами.

Особенно сильно сопротивлялись фашисты в Чехословакии, 9 мая 1945 г. части 7-го отдельного механизированного корпуса вошли в г.Прагу и только 11 мая стихли бои. Отметив Победу, части 7-го корпуса были направлены в Германию в город Шенберг, здесь до 1947 года служил Григорий Яковлевич ( в пенсионном деле имеется справка о прохождении военной службы в составе действующей армии с 14.08.1942 по 04.02.1947 г.)

Весной 1947 г. Григорий Яковлевич приехал в Топки, вся его трудовая деятельность проходила на железной дороге – 45 лет. Трудился грузчиком, угольщиком, помощником машиниста железнодорожного крана, помощником машиниста тепловоза, а затем электровоза.

Григорий Яковлевич был мастер «золотые руки», долгие годы он занимался пчеловодством. Но главное увлечение с детства было – сбор лечебных трав, растений. «Настоями, отваром – считал он от любого недуга избавиться можно».

На протяжении всей его жизни Григорий Яковлевич был всегда бодр, энергичен, весел. Старший сын Григория Яковлевича вспоминает, что отец мог рассмешить любого, как Аркадий Райкин.

В мае 2010 года Григорий Яковлевич принимал участие в параде Победы на Красной площади в г. Москве.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК