Опубликовано 23 апреля 2015 08:38

Обновлено 24 апреля 2024 06:05

Пенсия назначена 19.09.1978 года

Выплата производилась до 31.12.2012 г.

Рассказывает Анастасия Попатинко, ведущий специалист-эксперт Управления ПФР в Яшкинском р-не:

«Моя бабушка, Николаева Мария Николаевна родилась в 1923 г. в д. Тенеево Янтиковского района Чувашской АССР. В Красную Армию была призвана в 1942 году и прослужила до Победы в Великой Отечественной войне. Рассказывала она про войну редко, так как ей не хотелось вновь вспоминать ужас, который пришлось пережить.

Ее призвали в армию почти ребенком – только окончила девять классов. Попала она в 1-ый стрелковый особый женский полк в подразделение регулировщиков военно-автомобильных дорог. Как только наши войска освобождали город или другой населенный пункт, их сразу посылали туда. Еще слышны были выстрелы и не понятно было может и в них целились фашистские снайперы, вокруг не убранные трупы, разбитая вражеская техника, а они стояли на самых опасных развилках дорог и пропускали военную технику и наших солдат.

Помню случай, о котором мне рассказала бабушка. В 1943 году в Воронеже они стояли на мосту, с одной стороны реки - свои, а с другой стороны реки - немцы. Фашисты бомбили этот мост с воздуха, а наши зенитчики обстреливали  самолеты, а они совсем еще молодые стояли под этим огнем и делали свою работу, пропускали красноармейцев и технику на вражескую сторону.

Осенью 1943 года контрольно – пропускной пункт, в котором служила бабушка старшим диспетчером, стоял на одной из центральных дорог Брянщины, и в тот момент, когда она выполняла свою работу, задержала, показавшегося ей подозрительным, человека, выдававшего себя за советского военнослужащего. В комендатуре, куда был отправлен задержанный, выяснилось, что он - фашистский диверсант. За задержанного диверсанта Мария Николаева получила первую свою награду - медаль «За отвагу».

День Победы она встретила в Варшаве. Сколько помню бабушку, она всегда говорила о том, что никогда не хотела бы, чтобы повторились страшные годы войны.

После войны бабушка с семьей жила в Перово в пригороде Москвы, затем она вышла замуж, родила троих детей. В 60-е годы семья приехала погостить в п. Яшкино к родственниками, так тут и осталась. Она похоронила своего любимого мужа, моего деда и уже одна воспитывала троих детей и налаживала быт.

В Яшкино Мария Николаевна Николаева работала на Цементном заводе. Бабушка очень любила петь, с 1988 года была членом Всероссийского хорового общества, принимала активное участие в жизни поселка, пела в Яшкинском хоре ветеранов практически до последних лет своей жизни.

Всего два года она не дожила до 70-летия Великой Победы, ушла из жизни в декабре 2012 года, а я с трепетом вновь пересматриваю её военные фотографии, помню ее с самого своего детства очень хорошо, но почему – то тогда , наверное, в силу возраста я не так это понимала и воспринимала, как сейчас. Спасибо бабушке за Победу!

Наша справка:

На сегодняшний день в Яшкинском районе проживает 397 ветеранов Великой Отечественной войны.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК