70 лет – Великой Победе: помним всех поименно Пенсионное дело №014916 Михаила Ивановича Канатова

29 апреля 2015 05:50

Пенсия назначена 23.10.1978 года.

Дело хранится в архиве 3 года.

Михаил Иванович Канатов родился в 1918 году в д. Чумашкино Крапивинского района. До войны работал трактористом в колхозе. На третий день войны вместе с отцом ушел на фронт защищать Родину. Всю войну служил в пехоте. Сначала был отправлен на Дальний Восток, а затем на юг нашей страны. Боевое крещение принял в г.Анапа. Служил на Первом Белорусском фронте под командованием маршала Г.К. Жукова. Был трижды ранен. После выздоровления снова возвращался в строй. В результате предательства Михаил Иванович вместе с однополчанами попал в плен к немцам, где пробыл шесть месяцев. Вместе с другом удалось сбежать. «Помог Бог и река, собаки не могли взять след», - вспоминал Михаил Иванович. Целый месяц по ночам, как только все стихнет, пробирались к своим, прислушиваясь, где стреляет наше оружие. Уже у своих допросили, накормили, одели, обули, дали выспаться и снова на фронт. День Победы встречал вместе с сослуживцами в Германии в Берлине, где и расписался на Рейхстаге. Впервые за всю войну выпил свои солдатские 100 граммов за Победу.

После войны еще год прослужил в Польше. Домой вернулся в звании старшего сержанта в июле 1946г. будучи инвалидом II группы. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, сел за рычаги трактора и проработал 32 года механизатором – пахал землю, сеял и убирал хлеб, что подтверждается данными трудовой книжки. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной Войны, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», медалью Жукова, «За освобождение Белоруссии», юбилейными медалями. За трудовые заслуги награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «Ветеран труда».                                                                                                                              

Михаил Иванович был замечательным человеком, отличным тружеником и семьянином. На 94-м году в 2012 году, немного не дожив до 67 годовщины победы в Великой отечественной войне ушел из жизни, оставив светлую память о себе.

Награды, принадлежавшие Канатову Михаилу Ивановичу, переданы в дар музею Зубаревым Анатолием Алексеевичем.

Наша справка: на сегодняшний день в Крапивинском районе проживают 5 инвалидов ВОВ, 7 участников ВОВ, 92 вдовы участников ВОВ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК