70 лет Великой Победе: помним всех поименно Пенсионное дело №026813 Поповой Зинаиды Зиновьевны

30 апреля 2015 06:07

Пенсия назначена 13.11.1974

В Пенсионном деле Зинаиды Зиновьевны Поповой хранятся не только ее документы, но и документы ее мужа Василия Ефимовича Попова, инвалида Великой Отечественной войны. Вчитываешься в документы Дела, и не отпускает мысль, это скольких же моральных и физических сил потребовалось, чтобы пережить испытания, выпавшие на долю этой простой рабочей семьи.   Зинаида Зиновьевна родилась в селе Ново - Макарьевка Солтонского района Алтайского края в 1924 году.

В 1937г. осталась без отца, который был невинно осужден по политическим мотивам и проговорен к расстрелу.

Юность выпала на годы войны, в 18 лет Зинаида устроилась на работу в совхоз «Прогресс». Там и познакомилась со своим будущим супругом Василием Ефимовичем, который вернулся в родное село из госпиталя после лечения. Из свидетельства о болезни №384 от октября 1942г.: Попов Василий Ефимович в 1940 г. Солтонским РВК был призван в Красную Армию. В годы войны воевал в составе действующей армии. 5 января 1942г. был контужен, а 31 января 1942 получил ранение кисти руки. Впоследствии Василий Ефимович был признан инвалидом 3 группы «по причине ранения на фронте при защите СССР».

Демобилизовавшись, В.Е. Попов стал работать в совхозе «Прогресс», а в декабре 1942г. Зинаида Зиновьевна и Василий Ефимович поженились. Вместе супруги прожили 55 лет, достойно воспитали семерых детей.

Из трудовых книжек супругов видно, что даже свой трудовой путь они прошли рука об руку: до 1961г. в совхозе «Прогресс», а потом в совхозе «Макарьевский» - до 1974г.  

Трудовой стаж Зинаиды Зиновьевны составляет 32 года. В 1997г. З. З. Попова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК