Обновлено 28 марта 2024 14:25

13.08.1973 назначена пенсия по старости

Выплата производилась до 11.08.1984

Дело хранится в архиве 31 год

Александр Александрович Федулов родился 13 августа 1913 года в деревне Заречье Волховского района Ленинградской области. До войны окончил Ленинградский строительный техникум. С 1935 по 1937 год проходил срочную службу в 118 Кавалерийском полку радистом. С 03.08.1939 по 24.07.1940 командовал отделением связи в составе 114 Авиабазы во время советско-финской войны.

24 июня 1941 года ушел на фронт добровольцем. В Пенсионном деле имеется справка Кузнецкого районного военного комиссариата г. Новокузнецка. В ней подтвержден период службы в рядах Красной армии во время Великой Отечественной войны с 24.06.1941г. по 16.08.1946г. Сухой факт биографии одного из миллионов участников этой войны. Более подробно о судьбе фронтовика нам рассказала внучка Александра Александровича, заместитель начальника отдела Управления ПФР в Кузнецком районе г. Новокузнецка Алевтина Ивановна Григорьева.

А.А. Федулов в июне 1941 года был призван в военно-воздушные силы Балтийского флота в 13 авиаполк командиром отделения радистов, зачислен на военный корабль. Участвовал в боях за Ленинград. В сентябре 1942 года военный корабль фашистами был потоплен. Из-за долгого пребывания в воде сильно простудился и был отправлен в госпиталь. После выздоровления продолжил защищать родной Ленинград. До 1944 года силы Балтийского флота базировались в Ленинградской и Кронштадтской военно-морских базах, где вошли в единую систему обороны Ленинграда. Выполняя боевые задачи, моряки вместе с жителями блокадного города голодали. Свой военный паек Александр Александрович делил на три части – себе, жене родного брата и племяннику. Сам еле выжил, чуть не умер от голода, дистрофия 1 степени. После снятия блокады А.А. Федулов продолжил службу на корабле Балтийского флота, несколько раз тонул, имеет 3 ранения. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией».

После демобилизации из рядов Южно-Балтийского флота в 1946 году Александр Александрович приехал в г. Сталинск (г. Новокузнецк), куда были эвакуированы его родители во время войны. Здесь он женился, остался жить и работать. Был принят в школу фабрично-заводского обучения № 10 на должность старшего мастера, менее чем через год уже был назначен директором школы ФЗО-16. С 1947 года по 1958 год Федулов Александр Александрович работал директором школы, с 1958 по 1973 директором строительного училища № 20 до выхода на пенсию (из Пенсионного дела справка Кемеровского областного управления профессионально-технического образования). Общий трудовой стаж - около 32 лет.

Память о муже бережно хранит жена Александра Александровича Анна Андреевна, которой исполнилось 88 лет. Дети, внуки и правнуки гордятся своим отцом, дедом и прадедом. День Победы - это праздник со слезами на глазах. Спасибо нашим ветеранам за Победу!!!

На сегодняшний день в Кузнецком районе города Новокузнецка проживает 623 ветерана и участника Великой Отечественной войны.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК