15 августа 2019 11:39

Невыплата алиментов; задолженности по кредитам и коммунальным платежам;  задолженности по уплате административных штрафов, налогов и сборов; возмещение вреда, причиненного здоровью – основные причины удержания из пенсии.   

Согласно действующему законодательству удержания из установленной пенсии производятся на основании следующих документов:

    исполнительных документов;

    решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение  о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру;

    решений судов о взыскании сумм  пенсий  вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.

Исполнительные документы поступают в территориальный орган ПФР, который производит удержание из пенсии, затем перечисляет удержанные суммы органу, представившему исполнительный документ, либо получателю алиментов. 

Размер ежемесячного процента удержания из пенсии судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о взыскания на пенсию с учетом всех обстоятельств дела и материального положения должника. В соответствии с законодательством из пенсии может быть удержано не более 50%, а в случаях неуплаты алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещения ущерба, причиненного преступлением – не более 70%.

Пенсионер-должник вправе обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний, при наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение).

Органы Пенсионного фонда без постановления судебных органов имеют право удерживать из пенсии  суммы, излишне выплаченные  по вине пенсионера. Переплаты пенсии возникают в случае, когда пенсионер не сообщил своевременно об изменении обстоятельств, влекущих уменьшение или прекращение пенсионного обеспечения. Например, пенсионер не уведомил ПФР об отчислении ребенка из ВУЗа или о поступлении на работу. Управление ПФР может вынести решение о взыскании  переполученной  суммы пенсии, но не более 20% от установленного размера пенсии.

Получить информацию о причине и размере ежемесячного удержания из пенсии можно в территориальном органе ПФР по месту получения пенсии или у судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о взыскания на пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК