О порядке выплаты пенсии по инвалидности за прошлое время в случае пропуска инвалидом срока переосвидетельствования в органах медико-социальной экспертизы.

04 апреля 2008 11:28

Порядок назначения и выплаты пенсий по инвалидности осуществляется в соответствии с нормами пенсионного законодательства, действующего с 1 января 2002 года.

Гражданин, признанный инвалидом, с установлением ему одной из трех степеней  (I, II, III) ограничения способности к трудовой деятельности, имеет право на установление пенсии по инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается при наличии у застрахованного лица страхового стажа. Вместе с тем для определения права на трудовую пенсию по инвалидности продолжительность указанного стажа значения не имеет. Следовательно, достаточно одного дня такого стажа, подтвержденного в установленном порядке. При полном отсутствии страхового стажа назначается социальная пенсия.

Здесь необходимо сделать акцент на сроки назначения  трудовой и социальной пенсий.

Трудовая пенсия по инвалидности назначается  со дня признания лица инвалидом, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Пример. Инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности установлена 1 сентября 2007 года, гражданин обратился за назначением трудовой пенсии 4 марта 2008, пенсия ему будет назначена с 1 сентября 2007 года. Если он обратится за социальной пенсией (страховой стаж отсутствует), то пенсия ему будет установлена с 1 марта 2008 года. 

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующий момент. Граждане, которым установлена инвалидность, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). В отличие от сроков назначения пенсий ЕДВ назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права, например, если 4 июня 2008 года гражданин одновременно обратился  за пенсией и ЕДВ, то последняя будет назначена с 4 июня 2008 года.

Период инвалидности, дата и причина инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности определяются на основании выписки из акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы.

Если группа инвалидности установлена без ограничения способности к трудовой деятельности, то правовых оснований для назначения пенсии не имеется.

Согласно Положению о признании лица инвалидом инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.

Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.

Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в трехдневный срок со дня принятия решения.

В случае неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы и не поступления из этого учреждения выписки из акта очередного освидетельствования выплата пенсии приостанавливается.

Законодательством установлено, что при неявке инвалида на переосвидетельствование выплата пенсии приостанавливается на три месяца, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, до которого установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Если в течение трех месяцев гражданин проходит переосвидетельствование, то выплата пенсии ему возобновляется.

Сроки возобновления выплаты трудовой пенсии по инвалидности определяются в зависимости от:

- времени, прошедшего после приостановления выплаты трудовой пенсии по инвалидности;

- причин, по которым был пропущен срок очередного переосвидетельствования.

По общему правилу в случае приостановления выплаты из-за неявки инвалида на очередное переосвидетельствование выплата трудовой пенсии может быть возобновлена со дня, когда лицо вновь признается инвалидом.

В том случае, когда срок переосвидетельствования пропущен по уважительной причине и инвалидность устанавливается за прошлое время, то пенсия по инвалидности должна быть выплачена за все прошлое время, указанное в выписке из акта освидетельствования, т.е. за время, приходящееся на период приостановления выплаты этой пенсии.

Уважительность причин пропуска срока переосвидетельствования определяется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Примеры.

Пример 1. Гражданину установлена инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности II степени до 1 февраля 2007 года. В связи с неявкой гражданина в назначенный срок на переосвидетельствование выплата пенсии по инвалидности приостановлена с 1 февраля 2007 года.

Переосвидетельствование гражданина проведено в мае 2007 года. Выписка из акта освидетельствования поступила в территориальный орган ПФР 20 мая 2007 года, согласно которой гражданину установлена инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности III степени с 16 мая 2007 года на срок до 1 февраля 2008 года. При этом причина пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время с 1 февраля 2007 года по 15 мая 2007 года признана уважительной. За указанный период (т.е. с 1 февраля 2007 года по 15 мая 2007 года) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы установлена инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности. Выплата пенсии по инвалидности возобновляется территориальным органом Пенсионного фонда РФ со дня признания гражданина вновь инвалидом с ограничением способности к трудовой деятельности III степени, т.е. с 16 мая 2007 года. При этом суммы пенсии выплачиваются за прошедшее время с 1 февраля по 15 мая 2007 года по прежней (второй) степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Пример 2. Гражданину установлена инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности I степени до 1 марта 2007 года. В связи с неявкой его в назначенный срок на переосвидетельствование выплата установленной ему социальной пенсии приостановлена с 1 марта 2007 года. Согласно очередной выписке из акта освидетельствования, поступившей в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, гражданину установлена инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности I степени с 27 мая 2007 года. Причина пропуска срока переосвидетельствования за прошлое время с 1 марта 2007 года по 26 мая 2007 года признана неуважительной, и инвалидность за указанное время не установлена. В этом случае возобновление выплаты пенсии производится с 27 мая 2007 года, т.е. со дня признания гражданина вновь инвалидом с ограничением способности к трудовой деятельности. Учитывая, что причина пропуска срока переосвидетельствования не признана уважительной и инвалидность с ограничением способности к трудовой деятельности за период с 1 марта по 25 мая 2007 года федеральным учреждением медико-социальной экспертизы не установлена, то оснований для выплаты пенсии за указанный период не имеется.

Более подробную консультацию по всем вопросам можно получить в территориальном органе, осуществляющем пенсионное обеспечение по месту жительства. Для жителей г. Магадана – в управлении ПФР по ул. Горького, 20А. Прием граждан осуществляется ежедневно в порядке очередности или по предварительной записи по телефону 62-90-19.

Заинтересованных читателей рубрики «Высшая пенсионная школа» просим вносить свои замечания и предложения по тематике занятий, способу изложения материала, обратившись  в группу по работе с обращениями граждан отделения Пенсионного фонда письменно (ул. Горького, 20-а, каб. № 307) или по телефонам 698-093 и 698-094.

Кроме того, в отделении ПФР в целях широкого информирования населения, ведения диалога с использованием современных информационных технологий действует Интернет-сайт: WWW.MAGOPFR.RU.

Отделение ПФ РФ по Магаданской области

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК