Льготникам теперь не нужно каждый год отказываться от социального пакета или денежной компенсации, но если есть желание поменять решение, сделать это нужно до 1 октября

23 сентября 2009 17:02

 

Если раньше в срок до 1 октября льготник обязательно должен был придти в Пенсионный фонд и написать заявление о том, что он по-прежнему хочет получать деньги вместо натуральных льгот, то теперь каждый год этого делать не нужно.

«В конце прошлого года был принят закон, согласно которому процедура отказа от получения набора социальных услуг (НСУ) значительно упрощена, - поясняет заместитель управляющего Отделением ПФР по РМЭ Людмила Филиппова. – Теперь для того чтобы получать вместо НСУ деньги, достаточно один раз отказаться от льгот в натуральном виде, после чего не нужно ежегодно подтверждать свое решение. В частности, заявление об отказе на 2009 год, поданное в 2008 году, будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение о возобновлении получения натуральных льгот. До 1 октября этого года свой выбор в пользу денег или НСУ должны сделать льготники, которым ежемесячная денежная выплата впервые назначена после 1 октября 2008 года, в том числе и в текущем году.»

Напомним, что с апреля 2009 года размер денежной компенсации, которую может получить имеющий льготы гражданин вместо социального пакета, составляет 641 рубль, в том числе 570 рублей предназначены на оплату социальной услуги по лекарственному обеспечению и санаторно-курортному лечению и 71 рубль на оплату услуги по проезду на пригородном железнодорожном транспорте.

Обращаем внимание, что лицам, пострадавшим от радиационных катастроф, НСУ предоставляется только по их желанию. В связи с этим указанные граждане, желающие в следующем году получать взамен денежного эквивалента натуральные льготы, по-прежнему должны до 1 октября текущего года заявить о своем решении.

СПРАВКА. В 2009 году 84 процента льготников в Марий Эл предпочли получать вместо льгот живые деньги.

По состоянию на 1 сентября 2009 года заявления об отказе от НСУ на 2010 и последующие годы подали 6466 получателей ЕДВ, а на возобновление НСУ – 349 человек.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК