Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел всероссийское селекторное совещание по итогам работы Пенсионного фонда РФ в 2010 году

13 апреля 2011 14:21

В совещании приняли участие министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов. Руководство и начальники отделов Отделения ПФР по РМЭ наблюдали за ходом совещания по системе видеосвязи.

Открывая  совещание,  Владимир  Владимирович Путин подчеркнул, что Россия – единственная страна  в  мире, которая во время кризиса провела масштабную модернизацию в пенсионной  системе  и  значительно повысила социальные пособия и пенсии. В результате  только  в  течение  2010  года средний размер трудовой пенсии в Российской   Федерации   повысился   почти   на  45%.  По  словам  Министра здравоохранения   и   социального  развития  Российской  Федерации  Татьяны Голиковой,  в  2010  году  ПФР  сработал  без сбоев, оперативно организовав перерасчет пенсий 40 млн граждан.

Владимир  Владимирович напомнил, что 1 февраля 2011 года трудовые пенсии 36,6 млн  российских  пенсионеров  были  проиндексированы на 8,8%. 1 апреля социальные  пенсии  выросли  на  10,27%,  ежемесячные денежные выплаты – на 6,5%.  При  этом,  по  словам  премьер-министра,  если  по  итогам  первого полугодия  2011 года уровень инфляции превысит порог в 6%, в соответствии с законодательством   РФ,   с  1  августа  2011  года  трудовые  пенсии  будут проиндексированы с учетом фактического роста цен за указанный период. Глава Правительства  отметил  необходимость выстраивать ритмичную работу и шаг за шагом  обеспечить  достижение  стратегического  ориентира  -  пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка гражданина.

В Марий Эл в результате мероприятий по повышению уровня пенсионного обеспечения средний размер пенсии за 2010 год вырос на 1 229 рублей и составил к концу года 6729 рублей. На выплату всех видов пенсий, пособий и иных социальных выплат израсходовано 17,7 млрд руб.  

Глава  Правительства отметил также, что переход от уплаты  единого  социального  налога к страховым взносам в социальные фонды  в  2010 году прошел без сбоев, в плановом режиме.  По мнению Татьяны Алексеевны Голиковой,   «после  того,  как функция администрирования страховых взносов была передана от Федеральной налоговой службы Пенсионному фонду, ситуация с  их сбором не ухудшилась».

Всего в бюджет Отделения ПФР по РМЭ за 2010 год поступило доходов в сумме 5,43 млрд рублей. Темп роста поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование 2010-го относительно 2009 года составляет 144 %. За 2010 год плановые показатели по поступлению страховых взносов на обязательное медицинское страхование по Федеральному ФОМС и Республиканскому ФОМС составили соответственно 90,3% и 94,2%.

Особое внимание на селекторном совещании было обращено материнскому (семейному) капиталу. Глава Пенсионного фонда и выступавшие руководители Отделений ПФР обратились к Правительству с просьбой ужесточить контроль за целевым использованием средств материнского капитала. В ближайшее время Пенсионный фонд России внесет в Правительство предложения по улучшению контроля. "Участились   случаи махинаций со   средствами  материнского  капитала. Предложения (по пресечению случаев мошенничества) подготовлены,  они сейчас  находятся в Минздравсоцразвития, в ближайшее время будут внесены в правительство", - сказал Антон Викторович Дроздов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК