21 декабря 2012 14:41

22 года назад (22 декабря 1990 года) Постановлением Верховного Совета РСФСР был создан Пенсионный фонд РСФСР, ныне Пенсионный фонд Российской Федерации. Сегодня это -  единая централизованная система органов управления средствами обязательного пенсионного страхования.

Территориальный орган ПФР - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Марий Эл было создано 22 марта 1991 года, став за годы работы самой крупной и надёжной структурой по оказанию социальных услуг гражданам разных возрастов.

Примечательно, что в эти дни исполняется 185 лет первому в России Пенсионному Уставу, утвержденному императором Николаем I в декабре 1827 года.

Документ назывался «Устав о пенсиях и единовременных пособиях государственным (военным и гражданским) служащим». Он состоял из трех частей: «О производстве пенсий и пособий», «О пенсиях и пособиях вдовам и детям классных чиновников» и «Правила для назначения пенсий и пособий».

Несмотря на то, что пенсии и пособия в России выплачивались и ранее, но как отметил Николай I: «правила, по коим сии вознаграждения были доселе производимы, не имели ни надлежащей определенности, ни соразмерности. Сверх сего, не было поставлено постоянных правил на призрение вдов и сирот по смерти лиц продолжительно и беспорочно служивших».

Уставом были определены три принципиальных положения пенсионного законодательства того времени. В последующие годы он был дополнен новыми положениями и в дальнейшем стал называться «Общий Устав о пенсиях».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК