Распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничено

26 февраля 2013 15:41

Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает, что появившаяся сегодня в ряде СМИ информация о том, что воспользоваться материнским капиталом нужно успеть до 2016 года, не соответствует действительности.

Для получения права на материнский капитал действительно необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, появился на свет до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, не стоит спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2013 году – уже почти 409 тыс. рублей.

 СПРАВКА. Всего в Марий Эл выдано 22332 сертификата на материнский (семейный) капитал. Из них 11036 человек уже распорядились этими средствами на сумму 3 млрд. 697 млн. рублей. При этом 8234 семьи частично или полностью погасили ипотечные кредиты, 2492 человека направили средства МСК на покупку или строительство жилья, 299 человек – на образование детей, 11 – на накопительную часть пенсии мамы.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК