25 августа 2014 15:43

С 1 августа территориальные органы ПФР осуществили ставший уже привычным для работающих пенсионеров беззаявительный перерасчет трудовых пенсий – размеры пенсий были скорректированы с учетом страховых взносов, поступивших в ПФР за работающего пенсионера в предыдущем году. Многие были приятно удивлены величиной прибавки,- она заметно отличается от прошлогодней. В адрес органов ПФР стали поступать вопросы о сумме корректировки размера пенсии, в связи с чем Отделение ПФР по Республике Марий Эл дает разъяснения.

В сумму этой прибавки вошла единовременная доплата в связи с перерасчетом размеров трудовых пенсий с учетом решения суда(*), которым признано недействующим требование,(**) предусматривающее для лиц 1966 года рождения и старше учет суммы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии на индивидуальном лицевом счете работника организации по тарифу 16 % за период с 1 января по 30 июня 2010 г. За указанный период на страховую часть трудовой пенсии учитывалась не полная сумма в размере 20%, начисленная страхователем, а сумма, определенная исходя из 16% облагаемого заработка.

Нынешним пенсионерам, которые работали в этот период, а именно I полугодие 2010 г., сделан перерасчет размеров пенсий с учетом разницы страховых взносов.

При этом доплата пенсии произведена либо с даты назначения, либо с даты первого после назначения пенсии перерасчета, т.е. с того момента, с которого были учтены эти страховые взносы при расчете пенсии. Выплачена рассчитанная  сумма в августе этого года вместе с произведенной беззаявительной корректировкой по страховым взносам за предыдущий год.

«Сумма этой доплаты является индивидуальной для каждого и выплачена разово, - напоминает заместитель управляющего ОПФР по Республике Марий Эл Людмила Филиппова. - А значит полученная в августе часть прибавки, установленная получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности, работавшим в I полугодии 2010 г., не подлежит выплате далее. И в сентябре пенсия им будет выплачена без этой разовой доплаты».

Для справки:

Указанный перерасчет не коснется пенсионеров, за которых страховые взносы уплачивались по пониженным тарифам (инвалидов, работников организаций, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и др.).

(*) решение Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2013 г. №АКИПИ 13-3

(**) абзац 2 подпункта «н» пункта 52 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14 декабря 2009 г. №987н.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК