Материнский капитал - на дошкольное образование детей

11 апреля 2018 11:22

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право на получение маткапитала, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – начиная с 2018 года, семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование сразу после рождения ребенка, в связи с рождением которого это право у семьи возникло. Кроме того, отменено обязательное наличие аккредитации образовательной программы. Теперь за счет средств материнского капитала можно оплатить услуги любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей лицензию на оказание образовательных услуг.

Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг по образовательным программам дошкольного образования, на оплату содержания ребенка, присмотра и ухода за ребенком в детском саду и яслях, в том числе частных.

Для этого к заявлению о распоряжении средствами маткапитала должна быть приложена заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

По закону решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами выносится территориальным органом ПФР в месячный срок с даты обращения. О результате вынесенного решения заявителю в течение 5 дней почтой отправляется уведомление по адресу, указанному в заявлении. При принятии положительного решения сумма, указанная в заявлении на распоряжение средствами МСК перечисляется в учебное заведение в течение 10 рабочих дней.

Информацию о поступлении средств, как и сведения об их дальнейшем расходовании, можно получить в бухгалтерии образовательного учреждения. Сведения об остатке средств материнского (семейного) капитала можно получить через Личный кабинет гражданина или обратившись в клиентскую службу ПФР лично.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК