Пенсионный фонд подвел итоги кампании по переводу гражданами пенсионных накоплений в 2017 году

18 апреля 2018 16:20

В прошлом году граждане России подали в ПФР 6,3 млн. заявлений о переходе из одного фонда в другой. По предварительным оценкам, в целом по стране, из-за досрочных переходов от одного страховщика к другому граждане могли лишиться порядка 55 млрд. рублей своих пенсионных накоплений.

В Республике Марий Эл более 390 тысяч граждан имеют средства пенсионных накоплений.

Напомним, что пенсионные накопления граждан зафиксированы на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ или на пенсионных счетах в негосударственных пенсионных фондах. Средства пенсионных накоплений – это, в основном, страховые взносы работодателей, которые они уплачивали за своих работников в период с 2002 по 2014 годы.

Все сформированные пенсионные накопления по-прежнему инвестируются ПФР или НПФ и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию.

Каждый гражданин сам решает, кому доверить свои пенсионные накопления: ПФР или НПФ.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. С 1 января 2015 года сменить фонд можно путем подачи заявления о переходе или заявления о досрочном переходе.

По заявлению о переходе пенсионные накопления будут переданы новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи такого заявления.

По заявлению о досрочном переходе пенсионные накопления будут переданы новому страховщику на следующий год. Отличие этих вариантов перехода заключается не только в различных сроках перевода накоплений, но и в различном порядке расчета суммы, подлежащей передаче новому страховщику.

При переходе через пять лет к новому страховщику пенсионные накопления передаются вместе с инвестиционным доходом в полном объеме, а убыток компенсируется государством.

Досрочный переход от одного страховщика к другому может повлечь потерю инвестиционного дохода, а при отрицательном результате инвестирования - уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму убытков от инвестирования. В среднем потери могут составить от 5 до 50 тысяч рублей. Как показывает практика, при досрочном и необдуманном переходе можно лишиться до 25% пенсионных накоплений.

Поэтому перед подачей заявления гражданину необходимо получить подробную информацию об условиях перехода и внимательно подойти к выбору НПФ. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.

Информацию о сумме пенсионных накоплений и, самое важное, о той организации, где сейчас находятся пенсионные накопления, можно получить через «Личный кабинет гражданина» официального сайта ПФР (www.pfrf.ru), заказав выписку из индивидуального лицевого счета. Если же накопления формируются в НПФ, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом фонде.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК