Досрочный выход на пенсию для многодетной матери и родителей инвалидов с детства

25 апреля 2018 10:30

Именно об этих мерах государственной поддержки семей рассказала Людмила Филиппова, заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Марий Эл, на семинаре «Защита прав многодетных семей и меры их государственной поддержки в Республике Марий Эл», проведенном Республиканской общественной организацией «Большая семья» 21 апреля 2018 года.

Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до возраста 8 лет, имеют право на досрочный выход на пенсию при достижении 50-летнего возраста. Обязательным условием для досрочной пенсии является наличие у женщины трудового стажа не менее 15 лет и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Людмила Филиппова обратила внимание на то, что право на досрочный выход на пенсию имеют как матери, так и отцы, имеющие ребенка-инвалида и воспитавшие его до возраста 8 лет, при достижении ими 50 и 55-летнего возраста, соответственно, и 30 ИПК. Страховой стаж женщины должен составлять 15 лет, мужчины -  20 лет. Получать эту пенсию может только один из родителей. При этом при достижении общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) родитель, получающий досрочную пенсию, может перейти на пенсию по старости на общих основаниях, тогда другому родителю будет назначена досрочная.

Также заместитель управляющего напомнила, что по закону в страховой стаж одному из родителей включаются периоды ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. При этом в страховом стаже может быть учтен период ухода, если соответствующий период не учтен в страховом стаже другого родителя при установлении ему страховой пенсии. А размер пенсии может рассчитываться с учетом пенсионных коэффициентов, начисленных за эти периоды. Так, за один календарный год установлены следующие ИПК: 1,8 – за период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет; 3,6 – за вторым ребенком; 5,4 коэффициента – за третьим или четвертым ребенком.

Также в страховой стаж матери (или отца) входит период ухода за ребенком-инвалидом. Один год такого ухода оценивается в 1,8 ИПК.

Кроме того, Людмила Филиппова рассказала об основных направлениях использования материнского (семейного) капитала. Анализ расходования средств МСК показывает, что в Республике Марий Эл 94% семей используют материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Воспользоваться услугами ПФР многодетные семьи могут и, не выходя из дома, через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК