01 ноября 2018 10:14

Социальная пенсия – это пенсия по государственному обеспечению, которая выплачивается из средств государственного бюджета, и назначается тем, кто не смог получить право на страховую пенсию.

Закон  "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий", вступающий в силу с 1 января 2019 года, предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию будут назначать не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно.

На сегодняшний день в Республике Марий Эл социальную пенсию по старости получают 59 человек.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности.

Важно отметить, что пенсии по инвалидности сохраняются в полном объеме. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Напомним, что в 2019 году для получения права на назначение страховой пенсии по старости необходимо будет иметь 10 лет стажа и 16,2 балла.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК