Досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми

20 ноября 2018 09:43

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, если четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Такая возможность предоставлена многодетным матерям новым законом о пенсиях, который вступает в силу с 1 января 2019 года. Раньше возможностью досрочного назначения пенсии могли воспользоваться только женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста.

В Республике Марий Эл на сегодняшний день насчитывается почти 7 тысяч женщин, родивших 3 детей, и больше 1 тысячи женщин воспитывают 4 детей.

Важно помнить, что для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Напомним, что закон закрепил общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно, переходный период завершится только в 2028 году.

Обо всех изменениях в пенсионном законодательстве читайте на сайте ПФР в разделе «Что нужно знать об изменениях в пенсионной системе» http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК