С 1 июля размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами составит 10 тысяч рублей

27 июня 2019 15:08

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, увеличивается с 5 500 до 10 000 рублей.

Территориальные органы ПФР в Республике Марий Эл завершили работу по перерасчету размера выплаты, который был произведен в беззаявительном порядке. В июле родители, ухаживающие за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, получат выплату уже в повышенном размере.

В Республике Марий Эл на сегодняшний день 1959 детей-инвалидов и инвалидов с детства 1 группы, ежемесячную выплату по уходу за ними получает 1891 неработающий родитель (опекун).

Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода.

Важно помнить, что если уход осуществляет гражданин, который уже является получателем социального обеспечения (пенсия, пособие по безработице), то права на ежемесячную выплату он не имеют.

Период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 балла, что позволяет неработающему родителю формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, родитель, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление выплаты и избежать необходимости возврата полученных денежных средств. Для этого следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или подать заявление о факте осуществления (прекращения) работы в личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК