Галерея работ участников фотоконкурса "У Победы - наши лица!" - 1 часть

08 июля 2015 12:02

Участник - Аладышева Марина Александровна, ведущий специалист-эксперт (автоматизатор) УПФР в Теньгушевском муниципальном районе

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

Мой дедушка, участник ВОВ, разведчик - Попов Василий Павлович

На свадьбе у друзей

Участник - Андреева Ирина Вячеславовна, главный специалист-эксперт бюджетного отдела ОПФР по Республике Мордовия

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

Мой дед, Андреев Алексей Иванович

Номинация: "Портрет ветерана"

Андреев Алексей Иванович с внучками, 1985 год.

Мой дед - Андреев Алексей Иванович (08.05.1920 - 02.10.2003 гг.) - участник Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы'; "За отвагу', "За боевые заслуги', "За победу над Германией в Великой Отечественной войне Х941 -1945 гг.

Алексей Иванович был очень любящими заботливым дедушкой для нас - трёх его внучек. Посвящая нам всё свое свободное время, он вкладывал в нас всю свою душу и хотел, чтобы мы выросли достойным поколением людей, ради которого они совершили настоящий Подвиг, унёсший тысячи ни в чем не повинных человеческих жизней. Я горжусь тем, что мой дед - ветеран Великой Отечественной войны, внёсший свой вклад в Победу. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня, но память о нём всегда будет жить в наших сердцах... Еще тогда нас не было на свете,

Когда гремел салют из края в край.

Солдаты, подарили вы планете

Великий Май, победный май!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда в военной буре огневой,

Судьбу решая будущих столетий,

Вы бой вели, священный бой!

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава Вам навеки

От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живём!

 Участник - Котова Людмила Александровна, начальник УПФР в Ардатовском муниципальном районе

 

В центре села Радянское, что на Полтавщине, воздвигнут памятник на братской могиле. Здесь покоится уроженец Ардатовского района, Герой Советского Союза Дикопольцев Евгений Александрович. Он родился 2 декабря 1921 года в г. Ардатов. Погиб при форсировании Днепра в двух километрах от села Ряданское. 17 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 26 октября 1943г. Его семья в 30-ых годах была раскулачена и выслана в Хабаровск, поэтому на фронт призван с Хабаровска. Связист в одной из дальневосточных частей. А потом - переправа через Волгу. С 1942 года – командир отделения связи 235-го стрелкового полка, вскоре был награжден медалью «За отвагу», Потом были жаркие бои под Белгородом, где отделение Дикопольцева обеспечивало связь штаба полка со стрелковыми батальонами. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Харькова, он был награжден второй медалью « За отвагу»

       Враг откатывался к Днепру.25 сентября 1943 года в 23 часа ночи первая группа десанта была уже на противоположном берегу Днепра. Связь со штабом полка, оставшаяся пока еще на левом берегу, часто прерывалась, хотя связисты делали все возможное..

       В ожесточенном бою 17 октября 1943 года постоянно находился на линии связи. Когда оттягивал разорванный кабель, был ранен. Теряя сознание, зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь, погиб в этом бою.

     Ему было всего 22 года.

       Награжден посмертно Орденом Ленина. Его именем названы улицы в г. Хабаровске, в с. Вяземское (Хабаровский край) В г. Ардатов, в доме, где он родился, на здании школы и пединститута г. Хабаровска, где учился, установлены мемориальные доски. Навечно зачислен в Списки воинской славы.    

    Ардатовцы чтят и помнят бессмертный подвиг своего земляка. В честь его имени названа одна из улиц города, где проживают молодые семьи, где среди молодых берез звучит звонкий детских смех, ради чего и была отдана жизнь …

Участник - Дючкова Ирина Юрьевна, специалист-эксперт (юрисконсульт) УПФР в Ардатовском муниципальном районе

Номинация: "Портрет ветерана"

Качамин Василий Иванович родился 7 января 1924 года в селе Ульяновка Силинского Сельского Совета. Участник войны, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. С 1953 по 1984 годы работал директором Тургеневской школы, выпукниками которой являются многие наши работники Управления.

Участник: Ануфриева Марина Васильевна, старший специалист (по кадрам и делопроизводству) УПФР в Ардатовском муниципальном районе

Номинация: "Портрет ветерана"

В далеком 1915 году наш земляк из Урусова Сергей Леонтьевич Потешкин, отличившись в Первую мировую, был награжден Георгиевскими крестами 4 и 3 степени, в 1916 году он получил Георгиевские кресты 2 и 1 степени, четыре креста - знак огромного мужества.

Сын Иван родился в 1918 г. и не посрамил он чести георгиевского кавалера, в ВОВ сам стал полным кавалером ордена Славы.

В красной армии Иван Потешкин был с 1939 года. В ВОВ участвовал с июля 1943 года. Был разведчиком. В боях за освобождение города Донецка и вызволения из плена советских воинов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. За освобождении Прибалтики был награжден орденом Славы второй степени. 4 февраля 1945 года в районе Зортенен при отражении контратак пехоты и танков противника – лично уничтожил 10 солдат, а двоих взял в плен За этот подвиг был награжден орденом Красной звезды. Но особенно он отличился в апреле 1945 года в боях за цитадель Восточной Пруссии город – крепость Кенигсберг, когда он взял в плен немецкого генерала. За пленение немецкого генерала и за дерзкий захват штаба Указом Призидиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. Потешкин был награжден орденом Славы 1-ой степени. 85 пленных гитлеровских солдат, да еще генерала привели с собой тогда разведчики.

Умер Иван Сергеевич 24 июня 1992 года в родном селе Урусове, там и похоронен.

 

Участник: Пылайкина Екатерина Витальевна, руководитель группы ПУ АСВ ВСЗЛ,ВЗ в Ардатовском муниципальном районе

Номинация: "Портрет ветерана"

Родился 1921 году в с. Солдатское Ардатовского района. Призван на фронт в 1943 году, воевал на 4-ом Украинском фронте, награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Прошел всю войну, был ранен. Участвовал в Параде Победы 1945 году на Красной площади. Вернувшись живым, долгое время работал учителем, затем директором в одной из школ города Ардатов, являясь наставником по патриотическому воспитанию молодого поколения. Мы, работники Управления, горды тем, что многие из нас учились у его дочери Евгении Николаевны, которая продолжила начатое дело отца.

 

Участник: Ативанова Ольга Федоровна, специалист-эксперт по кадрам и делопроизводству УПФР в Торбеевском муниципальном районе

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

Ветеран войны Степина Евдокия Николаевна с внуками

 

Вдовы участников войны

 

Встреча детей сотрудников и начальника Управления ПФР с участником войны Крайновым Алексеем Петровичем

Участник: Павлова Людмила Николаевна, начальник отдела НПВП и ОППЗЛ УПФР в Чамзинском муниципальном районе

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

Тавторкин Егор Борисович, 1909 года рождения.

Без вести пропал в 1943 г., не дожил до Победы. Фотография военных лет.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК