Галерея работ участников фотоконкурса "У Победы - наши лица!" - 2 часть

10 июля 2015 12:09

Участник: Болзина Елена Борисовна, специалист-эксперт (по кадрам и делопроизводству) УПФР в Ельниковском муниципальном районе

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

Уткин Гаврил Андреевич 25.03.1914 г. - 21.07.1986 г.


Старший лейтенант. Командир саперного взвода, 906-го стрелкового Сегедского полка 243-й стрелковой Никонольской дивизии 2-го Украинского фронта. Награжден орденами:

1. Орден Красной звезды

2. Орден Отечественной войны 2-й степени.

3. Орден Александра Невского


Боевой путь Г.А. Уткина - образец высокого профессионализма. Всем известна фронтовая поговорка «Сапер ошибается только один раз». Гаврил Андреевич не ошибся ни разу, выстояли на горных хребтах, и в потоках стремительных рек. Таков русский солдат и офицер, наследник славы русского воинства.


Уткин Гаврил Андреевич является отцом Гулькиной Татьяны Гавриловны - начальника УПФР в Ельниковском муниципальном районе Республики Мордовия.

 

Аверяскина (Богомолова) Мария Михайловна 06.08.1917 г. -08.02.2005 г.


Ефрейтор, войсковая часть №89468. В феврале 1943 года была призвана на военную службу инструктором-водителем в 6-ой отдельный Автополк (Московский военный округ), где служила по сентябрь 1945 года. В тяжелые годы Великой Отечественной войны Мария Михайловна обучала и допускала новобранцев к вождению танка, а так же бронеавтомобиля. После окончания войны работала шофером в ВКП(б) Ельниковского района, Мордовской АССР.


Аверяскина (Богомолова) Мария Михайловна является бабушкой Чекуриной Ольги Александровны- специалиста-эксперта отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц.

Семен Борисович Романов 09.12.1924 г. -18.03.1990 г.


Когда началась Великая Отечественная война, Семену Борисовичу не было и 17 лет. С первых дней нападения фашистов на Советский Союз он поклялся отомстить им за причиненное народу горе. Семен Борисович написал заявление в военкомат о том, чтобы его добровольцем взяли на фронт. Но в просьбе отказали - был еще слишком молод. Родину ушел защищать в 1942 году. В неполные девятнадцать лет командовал взводом разведки. Уходил в тыл врага, приносил ценные сведения, брал "языков", не раз находился на волоске от смерти. Много раз ранен. Фронтовые газеты писали о нем как о бесстрашном, смелом разведчике. 3а мужество и доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, награжден многими правительственными наградами. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, продолжал нести трудовую вахту. Находясь на должности управляющего отделением Госбанка, он являлся примером в труде и быту.


Семен Борисович Романов является дедушкой Болзиной Елены Борисовны - специалиста-эксперта (по кадрам и делопроизводству) УПФР в Ельниковском муниципальном районе Республики Мордовия.

 

 

Участник: Бистяйкина Наталия Ивановна, Начальник ОНВПП и ОПП ЗЛ УПФР в Большеберезниковском муниципальном районе

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

Мой прадед, Абайкин Иван Сергеевич,1906 г.р., защитник Сталинграда. Автоматчик 212 СД РККА. Погиб в бою 27.10.1942 г. на территории Сталинградского тракторного завода. Трижды был перезахоронен. По данным руководителя патриотического объединения «Поиск» Кручинкина Н.А., в первый раз мой прадед был захоронен в районе 2-го оврага на территории Сталинградского тракторного завода. Останки впоследствии были захоронены на братском кладбище Волгоградской области Балыклейского района бал. Грачевая. В 1982 году перезахоронен в братскую могилу Волгоградской области Городищенского района п .Кузьмичи. Учащиеся Кузьмичевской средней школы, а также работники нефтеперерабатывающей станции шефствуют над захоронением.

Участник: Костычев Александр Михайлович, рабочий по обслуживанию здания УПФР в Дубенском муниципальном районе

Номинация: "Мой дорогой солдат"

Мой отец - Костычев Михаил Андреевич - родился 19 июня 1922 году в селе Чеберчино Дубенского района Мордовской АССР. Отец и мать были простыми крестьянами. Жили бедно, как и все крестьяне на селе. Окончил 4 класса, учиться было некогда, нужно было зарабатывать на пропитание. Мой отец был вторым ребенком в семье, а всего их было шестеро.  Уже летом 1941 года был призван на фронт. В начале его направили на Балтийский флот. По рассказу отца, они месяц пробивались с боями на Балтику, но все было напрасно. Был принят приказ перебросить их на Черноморский флот, в 36 отдельный зенитный АРТ Дивизион ПВО Черноморского флота. Воевал в Крыму, за что был награжден медалью «За оборону Севастополя», участвовал в освобождении Кавказа, за что также был награжден медалью «За оборону Кавказа». За оборону г. Керчь, г. Новороссийск, г. Феодосия был награжден «Орденом Отечественной Войны 1 степени», «Орденом Отечественной Войны 2 степени», «Орденом красной звезды», медалью «За отвагу». После окончания войны награжден медалью «За победу над Германией». Вернулся с войны отец в 1947 году. По прибытии с фронта стал работать в колхозе. Всю свою жизнь посвятил земле и родному колхозу «Коммунар», работая трактористом и комбайнером. Он несколько раз избирался депутатом сельского и районного совета депутатов. Был награжден «Орденом Трудового Красного знамени», «Орденом Ленина». Есть в арсенале отца и юбилейные медали к памятным датам Победы Советского народа (20 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы вооруженных сил СССР, 70 лет Победы вооруженных сил СССР). Были и другие награды за добросовестный труд. Вот такой трудный и тяжелый путь прошел мой отец - фронтовик. Вместе с мамой они родили пятерых детей, к сожалению, сестра и брат умерли в детском возрасте. Нас, троих оставшихся, родители воспитали своим примером, дали путевку в жизнь. Умер Михаил Андреевич 2 сентября 1992 года в возрасте 70 лет».

Участник: Наумкин Андрей Николаевич, ведущий специалист-эксперт (юрисконсульт) УПФР в Дубенском муниципальном районе

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

На снимке изображен дедушка  - красноармеец Наумкин Иван Андреевич,  10.02.1926 года рождения. Участник Великой Отечественной войны, воевал в составе 3-го Белорусского фронта с 13.11.1943 года по 01.03.1945 года. 7 января 1947 года награжден орденом «Красной звезды». В послевоенные годы работал рядовым колхозником в родном колхозе в селе Кочкурово Дубенского района Республики Мордовия.

Участник: Тикина Наталия Николаевна, специалист-эксперт (экономист) УПФР в Дубенском муниципальном районе

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

На фотографии изображен мой дедушка  - Аверкин Степан Васильевич. Аверкин Степан Васильевич родился 1 августа 1913 года в п. Залесье Дубенского района Мордовской АССР. На фронт был призван в октябре 1941 года. В боях с фашистом показал себя смелым командиром. 22 февраля 1943 года в районе дер. Котовичи Калужской области артиллерийским обстрелом противника был выведен из строя расчет установки. Аверкин С.В. вместе с шофером заряжали установку и своевременно вели огонь по противнику, в результате чего наши стрелковые части продвигались вперед. 20 марта 1943 года, несмотря на шквальный огонь противника, Аверкин С.В. навел орудие на цель. В результате залпа уничтожил 2 танка и до 20 солдат и офицеров. Контратака была отбита.

21 марта 1943 года в районе Пыринка Калужской области во время бомбежки огневой позиции загорелись ящики с боеприпасами. Аверкин С.В. по своей инициативе бросился к ним и несмотря на то, что ящики уже горели, потушил огонь и тем самым спас боеприпасы от взрыва.

20 сентября 1943 года в боях за город Рославль Смоленской области орудие Аверкина С.В. уничтожило до роты солдат, 10 автомашин и 1 минометную батарею. За проявленное мужество Аверкин Степан Васильевич награжден Орденом Красной Звезды и Орденом отечественной войны 11 степени. После войны Степан Васильевич работал в своем родном колхозе им. Ленина. Умер Степан Васильевич 1 ноября 1995 года.

На фотографии изображен второй дедушка Наталии Николаевны - Полежаев Фёдор Яковлевич. Полежаев Фёдор Яковлевич родился 17 февраля 1922 года в с. Поводимово Дубенского района Мордовской АССР. На фронт был призван в мае 1942 года. После небольшой подготовки был направлен на Северо-Западный фронт. Фёдор Яковлевич на фронте был автоматчиком в танковом десанте. 25 февраля 1943 года, являясь стрелком 32 стрелковой бригады, в боях под городом Великие Луки в деревне Залучье был тяжело ранен осколком снаряда в руку. 6 месяцев пролежал в госпитале в городе Горьком (Нижний Новгород). После признания военной комиссией непригодным к военной службе, в августе 1943 года Фёдор Яковлевич вернулся домой, где стал работать механиком в колхозе им. Ленина. За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Полежаев Фёдор Яковлевич награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией». Умер Фёдор Яковлевич 7 марта 1983 года.

Участник: Фуфаева Валентина Васильевна, специалист-эксперт УПФР в Дубенском муниципальном районе

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

На снимке изображен  отец - Марьин Василий Васильевич, 29 сентября 1920 года рождения. Уроженец с. Судосево Большеберезниковского района РМ. Невероятно тяжелые, нечеловеческие испытания выпали на его долю. Рассказ об этом был опубликован в районной газете «Присурские вести»: «Одним из самых бесчеловечных концентрационных лагерей был Бухенвальд. 11 миллионов человек умерли в газовых камерах, были замучены, повещены , расстреляны. Среди узников лагеря был Василий Васильевич Марьин. Почти в самом начале войны он попал в плен. Все тяготы неволи он делил с другом - Павлом Нагоненко. Утром и вечером во время изнурительной переклички часами должны были стоять узники на одном месте: молодые и старые, под колючим снегом, на жаре или на морозе. Однажды их заставили стоять 18 часов подряд на ледяном ветру. Голодные, полураздетые, люди тряслись в лихорадке. Многие падали в обморок. В лагере человек превращался в номер, присвоенный ему фашистами. Люди подвергались нечеловеческим мукам. Их били, уничтожали в газовых камерах. Василий Васильевич вместе с товарищами предпринял попытку к бегству. Их поймали, привязали к козлам и избивали обнаженные тела палками. Остальных заставили смотреть на это зрелище. Тек, кто умирал от побоев, бросали в кучу. Кто остался жив, кое- как добрался до своего барака. Василия Васильевича бросили в кучу с трупами, потому что никаких признаков жизни он не подавал. Ночью его верный друг Павел Нагоненко решил проведать товарища. Он обнаружил, что тот жив, и перетащил его с риском для жизни в барак. Василий Васильевич просил пить. Воды не было. Друзья «отпаивали» его своими слюнями. И выходили. Даже там, в неволе, за колючей проволокой, наши люди находили в себе силы противостоять врагу. Выжили только благодаря крепкому товариществу и взаимной поддержке. Когда закончилась война и узников освободили, они были репортированы на родину. Но их муки на том не закончились. Сразу долгожданной свободы они не получили. Василий Васильевич ещё два года провел в сибирских лагерях. Домой вернулся в 1947 году. О том, что он пережил, старался никому не рассказывать. И все же взрослые дети Василия Васильевича вспоминают, что отец вспоминал, как у входа в лагерь был привязан огромный медведь. Всего несколько сантиметров отделяли его от проходивших пленных. Уставшие, обессиленные от голода и постоянных побоев люди оступались, и тут же свирепый медведь хватал и раздирал на глазах у всех на части и сжирал. Страшное это было зрелище. Больно было смотреть на взрослого мужчину, когда он рассказывал это. Он не мог сдержать волнение и даже слезы.» Василий Васильевич был награжден « Орденом Отечественной войны 2 степени». Умер в 1980 году в возрасте 60 лет.

Участник: Пичунов Павел Александрович, заместитель начальника отдела по защите информации ОПФР по Республике Мордовия

Номинация: "Мой самый дорогой солдат"

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК