Основная масса пенсионеров республики уже получила январскую пенсию, причем выплачена она была с учетом валоризации. В конце прошлого года все без исключения трудовые пенсии были пересчитаны и увеличены за стаж в советский период.

К сожалению, не каждый пенсионер оказался довольным суммой прибавки, поэтому количество  посетителей в клиентских службах управлений ПФР в первые дни января значительно увеличилось.  Некоторые ждали больше – получили  меньше.

- Размер увеличения пенсии рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае и у каждого пенсионера свой. Размер увеличения страховой части пенсии за счет валоризации зависит от многих параметров.  Во–первых, от стажа. Чем больше человек проработал до 1 января 1991 год, тем выше будет процент увеличения. Во-вторых,  сумма увеличения напрямую зависит от размера пенсионного капитала, который сформировался на 1 января 2002 года, - говорит управляющий отделением ПФР по РМ А.Г. Морозова, -    Чем больше пенсионный капитал, тем выше и размер увеличения. (Ведь именно от суммы пенсионного капитала вычисляются проценты). А вот этому параметру многие пенсионеры не придают значения.  Проценты (10% – за стаж до 1.01.2002г. и по 1% - за каждый год стажа до 1.01.1991г.) люди вычисляют от всей суммы пенсии, от страховой части пенсии, которую получали в декабре 2009 года, несмотря на то, что работали после 1 января 2002 года, и их пенсионный капитал увеличился  за счет уплачиваемых работодателем страховых взносов. Каждый вычислил себе сумму прибавки сам и ждал именно эту сумму. Из-за принципиально неправильных самостоятельных расчетов и вышло, что некоторые пенсионеры получили меньше, чем ждали.

Сотрудники управлений ПФР объясняют каждому обратившемуся, что пенсионный капитал – это расчетная величина по состоянию на 1 января 2002 года, с учетом которой после пенсионной реформы 2002 года для пенсионеров старшего поколения определяется  страховая часть трудовой пенсии. И размер пенсионного капитала зависит от трудового стажа и заработка.

Поэтому, в конечном итоге, размер валоризации зависит от продолжительности трудовой деятельности и  размера заработка. Была  высокая зарплата,  имеется большой стаж –  размер пенсионного капитала высокий.  Большой пенсионный капитал, большой трудовой стаж до 1 января 1991 года – большое увеличение пенсии в результате валоризации.

Примеры расчета увеличения пенсии за счет валоризации

Женщине 1929 года рождения назначена трудовая пенсия по старости в 1978 году. По состоянию на 1 января 2002 года получала пенсию в размере 660 рублей  (210 страховая часть + 450 базовая). Стаж у нее 40 лет и выработан до 1990 года. Значит, страховая часть пенсии увеличится на 50 процентов. Но так как ее среднемесячный заработок, учтенный для исчисления пенсии с 1.01.1973г по 31.12.1977г., составлял 70 рублей и был значительно ниже среднего по стране, страховая часть ее пенсии на 1.01.2002 сформировалась в сумме 210 рублей, то есть небольшая. 50 процентов от этой суммы составит всего 105 рублей. Но необходимо еще учесть, что страховая часть пенсии с 1.01.2002 года  по сегодняшний день неоднократно повышалась, в результате  увеличилась более чем в три раза. Значит, 105 рублей мы умножаем на 3,6784 –коэффициент индексации и получаем 386 рублей 23 копейки. Именно на эту сумму увеличится пенсия в результате валоризации.

Женщине 1930 года рождения назначена трудовая       пенсия по старости в 1985 году. Общий трудовой стаж на дату назначения составляет 31 год, весь стаж выработан до 1991 года, значит страховая часть пенсии, сформированная на 1.01.2002г., будет увеличена на 41%. Среднемесячный заработок, учтенный для исчисления пенсии за 1970-1975г.г, составил 160 рублей и значительно превысил  средний размер заработка по стране. Поэтому страховая часть пенсии  на 01.01.2002 г. у нее высокая - 966 руб. 10 коп.  В результате уточнения пенсионных прав пенсия увеличится на  1457 руб. Несмотря на то, что во втором примере стаж до 1991 года меньше, чем в первом примере, размер прибавки по валоризации значительно выше, так как во втором примере значительно выше была и заработная плата.